Вегетарианство

Питание и болезни века
Близорукие жертвы болезней предпочтут
облегчить свои страдания лекарствами,
чем предупреждать их здоровой пищей.
Шелли

Если бы люди ели только тогда,
когда они очень голодны,
и если бы питались простой, чистой и здоровой пищей,
то они не знали бы болезней
и им легче было бы управлять своей душой и телом.
Л. Н. Толстой

Действия диетических средств продолжительны,
а действия лекарств скоропреходящи.
Гиппократ

Болезнями века, или - иначе - болезнями цивилизации, считают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. "Убийцей номер один" - т.е. заболеваниями, уносящими наибольшее число жизней, признаны на сегодня сердечнососудистые заболевания.

Поскольку для многих людей основной причиной перехода к вегетарианскому питанию является желание сохранения здоровья, особый интерес, на наш взгляд, представляют данные литературы о меньшей распространенности у вегетарианцев таких грозных болезней века как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и ее осложнения, а также опухолевый рост.

Уже давно замечено, что люди, использующие растительную пищу, не страдают повышенным кровяным давлением. В Англии обследовали 48 вегетарианцев, разделенных на три группы: 1) веганы (строгие вегетарианцы), 2) лактоововегетарианцы, 3) полувегетарианцы, употребляющие мясо в среднем один раз в неделю. У веганов, по сравнению с контрольной группой, находившейся на обычной смешанной диете, было ниже артериальное давление и вязкость крови и плазмы. У лактоововегетарианцев артериальное давление и вязкость крови и плазмы были значительно ниже, чем у полувегетарианцев.

Американский журнал клинического питания за 1994 г. опубликовал работу, в которой проводилось сравнение кровяного давления, а также показателей липидного обмена у трех групп людей, находящихся на различных рационах питания. Первая группа - 66 человек - американцы африканского происхождения, адвентисты Седьмого дня, вегетарианцы. Вторая группа - 56 человек - полувегетарианцы, употребляли мясо от одного до трех раз в неделю, и третья группа - невегетарианцы, их было 45 человек, употребляли мясо ежедневно. У вегетарианцев (1-я группа) факты периодического подъема кровяного давления регистрировались у 16% обследованных, по сравнению с полувегетарианцами - 31% обследованных и невегетарианцами - 36% обследованных. Принято считать, что употребление минеральных веществ, в частности натрия и калия, может играть большую роль в этиологии гипертонической болезни. Известно, что хлористый натрий (поваренная соль) задерживает воду и способствует повышению кровяного давления, а калий, напротив, обладает натрийуретическими свойствами, т.е. помогает выведению натрия из организма. В специальной работе, посвященной употреблению в пищу натрия и калия вегетарианцами, оценивается состояние обмена веществ и показатели кровяного давления у лактоововегетарианцев в Мексике. Авторы отметили, что у вегетарианцев, пища которых богата овощами и фруктами с высоким содержанием калия, артериальное давление в среднем составляло 110/86 мм рт.ст., что на 11% ниже, чем в группе обычного питания. Снижение артериального давления и вязкости крови и плазмы у вегетарианцев приводит к тому, что степень риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у них намного ниже по сравнению с людьми, питающимися смешанной пищей.

Сравнительные исследования показателей обмена липидов у вегетарианцев и невегетарианцев с точки зрения возможности развития атеросклероза и ишемической болезни сердца также говорят в пользу вегетарианских рационов.

Дж. Л. Раус и Л.Дж. Бейлин в 1984 г. в Англии обследовали 98 вегетарианцев и 113 человек, употребляющих мясную пищу. У вегетарианцев по сравнению с контрольной группой были значительно меньшие масса тела и уровень холестерина в плазме крови.

Высокое содержание холестерина статистически согласуется с ростом сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на то, что причины возникновения атеросклероза и механизм его развития на сегодня нельзя считать окончательно установленными, все-таки имеется достаточно оснований утверждать, что существенную роль здесь играет высокий уровень холестерина и триглицеридов (наиболее атерогенных классов липидов). Нормальным считается уровень холестерина меньше 200 мг% (<5,2 ммоль/л). Существует мнение, что риск сердечной болезни исчезает более или менее полностью, если уровень холестерина ниже 150 мг% (3,88 ммоль/л).

Национальная американская программа просвещения по холестерину (НПП ХС) рекомендует, чтобы каждый человек старше 20 лет по крайней мере раз в 5 лет сдавал анализ крови на предмет исследования холестерина и других атерогенных липидов.

Однако стремление слишком сильно снизить содержание общего холестерина также нецелесообразно, так как холестерин является необходимым и незаменимым компонентом всех клеток нашего организма. Холестерин несет важнейшую функцию "клеточного скелета" и совместно с фосфолипидами является структурным компонентом клеточных мембран. Из холестерина в организме образуются желчные кислоты, гормоны коры надпочечников, половые гормоны. Холестерин является предшественником витамина D и ряда других соединений. Поэтому снижение уровня холестерина в крови ниже 140 мг% (3,64 ммоль/л) явно нежелательно.

Однако вернемся к тем случаям, когда уровень холестерина в крови высок, и рассмотрим те изменения в питании, с которыми это может быть связано.

Образованию высокого уровня холестерина в крови способствует потребление таких продуктов, как яичные желтки и субпродукты (печень, почки, мозги), говядина, баранина, свинина и мясные полуфабрикаты. Совершенно не содержат холестерина растительные продукты. Каждый американец ежедневно потребляет около 450 мг холестерина (к сведению - одно яйцо содержит в среднем 250 мг холестерина). Снижение потребления холестерина до 300 мг в сутки, по мнению ученых, уже может иметь профилактическое значение. Имеются также указания на необходимость снижать калорийность пищевого рациона.

Уровень холестерина в строгих вегетарианских рационах значительно ниже 300 мг в сутки. Показано, что степень атеросклеротических нарушений у пожилых людей с калорийностью суточного рациона 1600-2000 ккал значительно меньше, чем с калорийностью 2650-3200 ккал. По результатам специального обследования с участием 120 мужчин и женщин старше 65 лет, проведенного в одном из домов престарелых Мадрида, за 3 года в первой группе, члены которой получали диету с калорийностью 2300 ккал, "число умерших и заболевших было в 2 раза больше, чем во второй группе, которая по четным дням находилась на этой же диете, а по нечетным получала 1 л молока и 500 г свежих фруктов общей калорийностью 885 ккал" (В.В. Фролькис). Низкокалорийный рацион с незначительным содержанием холестерина свойственен строгим вегетарианцам - сыроедам и веганам - и в меньшей степени лактоововегетаринцам Состояние липидного обмена у представителей всех этих групп неодинаково. Так, отмечается, что самой жесткой норме соответствует уровень холестерина в крови у веганов и не составляет риска возникновения сердечных заболеваний. Положительное влияние вегетарианских рационов на липидный спектр сыворотки крови, очевидно, служит одной из причин более низкой смертности от ишемической болезни сердца вегетарианцев по сравнению с невегетарианцами. В Калифорнии на протяжении 21 года были проведены исследования 27530 адвентистов, разделенных на 3 группы. Первая группа питалась смешанной пищей, представители второй группы были лактоововегетарианцами, третьей - строгими вегетарианцами. Смертность от ишемической болезни сердца в первой группе была на 14 % ниже, чем у всего населения в целом, у лактоововегетарианцев ниже на 57%, - а у строгих вегетарианцев - на 77%). Очевидно, снижение смертности в первой группе, питающейся смешанной пищей, можно частично объяснить и условиями жизни адвентистов (отказ от курения, потребления алкоголя и др.). Значительное снижение смертности у лактоововегетарианцев и веганов по сравнению с контрольной группой, безусловно, связано с характером питания.

В одной из работ специально изучалось влияние перехода на строгую сырую веганскую диету с последующим возвратом к общепринятой диете на уровень холестерина в крови. 18 обследованных были разделены на 2 группы - 9 человек опытной группы в течение месяца придерживались строгой вегетарианской диеты, а затем еще на один месяц переходили на общепринятую диету (смешанное питание). 9 человек контрольной группы придерживались обычной общепринятой диеты в течение всего исследования. В крови у всех обследованных определяли уровень общего холестерина, а также атерогенных липидов, именно тех, которые составляют основу атеросклеротической бляшки - это триглицериды и липопротеиды очень низкой плотности. Исследовали также ахолестерин (или холестерин липопротеидов высокой плотности). Именно ахолестерин бывает высок у долгожителей и является противоатерослеротическим фактором, т.к. он не встраивается в атеросклеротическую бляшку и способствует выведению холестерина из организма. Результаты исследований показали, что уже через 2 недели в группе пациентов, находящихся на строгой вегетарианской диете, начал снижаться общий холестерин, холестерин липопротеидов низкой плотности и триглицериды. К концу исследования (т.е. через месяц) эти показатели снизились еще более значительно, при этом вырос уровень ахолестерина. В контрольной группе, находящейся на смешанном питании, эти показатели в течение всего периода исследования не менялись. Но как только веганы перешли к обычному питанию, уровень липидов вернулись к тем значениям, которые были до эксперимента. По результатам исследования был сделан вывод, что строгая вегетарианская диета значительно снижает фактор риска возникновения атеросклероза, но как только диета меняется, все возвращается на круги своя, т.е. фактор диеты оказывает ярко выраженное действие, пока соблюдается диета. То же самое мы наблюдаем при действии медикаментозных средств. Сейчас существует большая группа специальных препаратов, снижающих уровень холестерина и атерогенных липидов в крови (так называемые статины - например, симвастатин, или зокор). Однако лекарства, даже самые современные, обладают, как правило, большим набором отрицательных побочных действий, которые не позволяют пользоваться ими слишком долго, а в тот момент, когда лекарство отменяется, холестерин и липиды крови очень быстро вырастают вновь. Поэтому, если выбирать между диетой и лекарством, то, конечно, надо выбирать диету, которая не обладает никакими отрицательными побочными эффектами, и может соблюдаться сколько угодно долго, если необходимо - всю жизнь. Вегетарианство - это не только система питания, но и способ мышления и стиль жизни, поэтому те, кто стоит на этих позициях, любят свою систему питания, натуральные, свежие продукты, а также видят результаты - как правило, нормальное кровяное давление, отсутствие атеросклероза и его осложнений (инфарктов, инсультов, ишемической болезни сердца). Поэтому они с благодарностью принимают этот путь, т.е. возможность жизни без лекарств и болезней.

Особое значение приобретают вегетарианские рационы питания для больных с выраженным коронарным атеросклерозом, подтвержденным с помощью ангиографических исследований, которые позволяют с большой точностью определить, в какой мере стенозированы, т.е. сужены, коронарные артерии и какова должна быть тактика лечения. Как правило, таким больным назначается медикаментозная терапия, недостаточность эффекта от которой приводит многих больных к необходимости хирургического вмешательства, проведения различных операций на сосудах сердца, в том числе аортокоронарного шунтирования. Даже в этих случаях удивительные результаты дает использование строгой вегетарианской диеты в сочетании с физическими тренировками и психотерапией.

Жить без операций и лекарств - возможно

"Может ли изменение образа жизни повернуть вспять коронарную болезнь сердца?" - ставит вопрос большая группа исследователей во главе с Д. Орниш в американском журнале "Ланцет". Авторы впервые в клиническом исследовании доказали, что изменением образа жизни, в котором главным компонентом является питание, переход на низкокалорийную вегетарианскую диету, можно добиться регрессии коронарного атеросклероза без применения специальных лекарств.

Пациенты с ишемической болезнью сердца, подтвержденной с помощью коронарной ангиографии (метод рентгенологического исследования сосудов сердца после введения в них контрастного вещества) были разделены на 2 группы. Больным первой группы, состоящей из 28 человек, была назначена программа, которая включала низкокалорийную вегетарианскую диету, умеренную аэробику, психотерапию (включая медитацию) и предусматривала отказ от курения. Другая группа больных, состоящая из 20 человек, находилась на смешанном рационе питания и получала обычное медикаментозное лечение. Дважды в течение всего периода опыта до начала и в конце больные подвергались клинико-инструментальному исследованию, включая ангиографию. Анализы крови для контроля за спектром липидов проводились трижды - перед началом исследования, через 6 месяцев и через год. Больные опытной группы соблюдали вегетарианскую диету, состоящую из фруктов, овощей, зерновых, бобовых и соевых продуктов. Разрешались также яичный белок и одна чашка молока или нежирного йогурта в день. Диета содержала около 20% белка, 70-75% сложных углеводов и только 10% жира. Диета была также очень бедна холестерином (5 мг в день и меньше). Соль была запрещена только гипертоникам, кофеин был запрещен всем пациентам этой группы, алкоголь не поощрялся. Диета была сбалансирована по всем компонентам, кроме витамина В12, который добавлялся. Через год результаты исследований показали, что у вегетарианцев общий холестерин снизился на 24%, а холестерин липопротеидов низкой плотности (наиболее опасный для формирования атеросклеротической бляшки) - на 37,5%. У 91% пациентов из вегетарианской группы уменьшилась частота и продолжительность приступов ИБС. В это же время в контрольной группе, находящейся на смешанном питании и придерживающейся привычного образа жизни, частота приступов ИБС выросла на 95%, а сила приступов на 39%. В контрольной группе у больных практически не изменился липидный спектр сыворотки крови. Общий холестерин и атерогенные липиды оставались такими же высокими, как и до исследования. Особый интерес представляют результаты ангиографии, а именно процент сужения коронарных артерий. Анализировались только те сосуды, которые к началу исследования уже были поражены более чем на 50%). Средний диаметр стеноза (т.е. сужения) в процентах снизился в вегетарианской группе с 61,1 до 55,8% и увеличился в контрольной группе с 61,7% до 64,4%. Таким образом, результаты исследований показали, что пациенты в группе с обычной диетой, которые не изменяли кардинально свой образ жизни, имели выраженное прогрессирование коронарной болезни сердца. Это означает, что традиционные рекомендации, например, снизить содержание жира в диете до 30%, недостаточны для регрессии заболевания у большинства больных. Те, кто наиболее существенно поменял образ жизни (придерживался строгой вегетарианской диеты, не курил, имел достаточный уровень двигательной активности), получили ошеломляющие результаты - практически произошла нормализация липидного состава сыворотки крови и началось обратное развитие коронарного атеросклероза.

Анализ большого количества данных позволил одному из очень компетентных отечественных специалистов-кардиологов Н.А. Грацианскому (1995) в одном из выпусков журнала "Кардиология" сделать обобщение, что "строгая вегетарианская диета и физические тренировки оказывают более выраженное действие на стенозы коронарных артерий, чем длительное применение лекарств".

Медкова И. Л., Павлова Т. Н.
Альтернативный мир. М.,
"Дружба народов", 1999, стр. 51-59

ИСточник: http://www.vita.org.ru