Самые опасные для здоровья продукты

Американские исследователи составили рейтинг продуктов, которые наиболее часто становилась причиной отравлений в течение последних 20 лет.


Колбаса и сосиски. Содержат много скрытых жиров, которые могут стать причиной лишнего веса и избытка холестерина. Отмечается, что часто в колбасе мясо заменяют коктейлем из сои, крахмала, соединительной ткани, сала, жира, шкуры, плюс добавки с кодом «Е».


Маслины. Черные маслины, отмечают ученые, очень часто - крашенные глюконатом железа в черный цвет зеленые плоды. Излишнее увлечение крашеными маслинами может привести к переизбытку железа в организме.


Картофель. По словам авторов доклада, как никакой другой продукт обладает способностью втягивать патогенные микробы. Особенно в блюдах с большим количеством ингредиентов - например, в салатах «оливье», «мимоза» и т.п. Наиболее часто встречающиеся в них бактерии - сальмонелла и кишечная палочка, а также возбудители дизентерии.


Сыр. В нем могут содержаться патогенные бактерии, особенно если сыр сделан из непастеризованного молока в домашних условиях. Специалисты из США предупреждают: в зоне особого риска - беременные женщины, которые увлекаются такими сырами, как фета, бри, камамбер. В них способна размножаться бактерия, вызывающая болезнь под названием листериоз. Недуг может протекать без симптомов и привести к выкидышу. Рискуют заразиться также люди с ослабленным иммунитетом и пожилые.


Мороженое. Емкости для хранения мороженого, продающегося на развес, тщательно моют далеко не всегда. В результате в них размножаются сальмонелла, стафилококк, листерия. Крупнейшая вспышка инфекций возникла, когда производитель перевозил ингредиенты для мороженого в одном грузовике с яйцами.


Копчености. В них может быть много канцерогенов и консервантов.


Яйца. Сальмонелла живет в пищеварительном тракте животных, птиц и попадает в организм человека при недостаточной обработке блюд, из них приготовленных (гоголь-моголь, яйца всмятку).


Крабовые палочки. По словам ученых, они сделаны вовсе не из крабового мяса, а из рыбного фарша, в котором и рыбы-то немного, в основном - вода, крахмал, соль, сахар плюс ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы.


Помидоры. Среди овощей именно они наиболее часто становятся причиной отравления. Бактерии проникают через поврежденную кожицу помидоров и, если овощ не будет потушен или сварен, попадают в организм. Ученые советуют выбирать томаты с ровной кожурой, без трещин. Чаще всего в помидорах размножаются сальмонеллы и норовирусы - они в 90% всех случаев становятся причиной небактериальных эпидемий желудочно-кишечных заболеваний, отмечают специалисты.


Зелень, по данным американских специалистов, является абсолютным лидером по количеству отравлений. Причина - бактерии и вирусы из грунта, которые сохраняются на растениях. Кроме того, зелень активно впитывает вредные вещества из почвы и консервирует их в листьях и стеблях, подчеркивается в рейтинге американских ученых.


По словам эксперта, негативных последствий можно избежать, если соблюдать простые: мыть руки и ножи после работы с каждым продуктом, использовать отдельные разделочные доски. Зелень нужно замачивать минимум на 20 минут, затем тщательно промывать в проточной воде, чтобы избавиться от мельчайших частичек земли и насекомых.


В отношении готовых продуктов важно обращать внимание на срок годности, целостность упаковки и читать состав продукта. Эксперт также советует не покупать готовые салаты с мясом, картофелем и майонезом, так как они быстро портятся.