Аюрведа – традиционная индийская медицина

Аюрведа – это цельная и полная система медицинских знаний (профилактика и излечение болезней, учение о темпераментах и физиологии, а также о здоровом образе жизни), которая существует и развивается в Индии уже несколько тысяч лет. Аюрведа оказала влияние на развитие многих других традиционных медицин (в частности, тибетской и древнегреческой), кроме того, она является источником многих современных видов натуротерапии и оздоровления.

В этой медицинской системе подход к каждому пациенту индивидуальный и строится на основе его, пациента, конституции и психофизиологических параметров, в частности, после тщательно проведенного обследования. Кроме привычных нам методов диагностики Аюрведа использует такой метод, как пульсовая диагностика – весьма эффективный, хотя и сложный: чтобы овладеть им, врач-аюрведист должен учиться семь лет.

Лекарственные препараты или лечебные процедуры подбираются индивидуально, в аюрведической практике используются исключительно природные, естественные средства: гхи (топленое масло), лекарственные растения (более 3000!), специи, минералы, металлы, благодаря чему эти лекарства не имеют вредных побочных эффектов. Широко используются такие методы, как разнообразные виды массажа (с маслом, с растертыми в порошок лекарственными растениями), парильня.

В настоящее время аюрведа привлекает внимание как решение проблем токсикации, укрепления иммунитета, успешной профилактики, а также непомерной стоимости диагностики и лечения.

Процедуры Аюрведы

Известны следующие терапевтические методы, которые применяются как по отдельности, так и в комплексе:

Дхара ( Shirodhara )Дхара (Shirodhara) - Масла, молоко с лекарствами или настои особым образом льют на лоб (широдхара – используется при лечении хронических головных болей, бессонницы, умственном напряжении, истерии, галлюцинациях) или на все тело пациента (дханьямла дхара – помогает при хемиплегии, параличе, ревматизме и др).

Снехапанам – применяется при остеоартритах, лейкемии и др. Определенное время, дней 8-12, пациент принимает гхи с лекарствами, во всевозрастающем количеств

Ньяваракижи (Njavar а kkizhi) – в процессе этой процедуры пациента заставляют потеть, прикладывая к его телу муслиновые мешочки с целебными препаратами. Это помогает при разных типах ревматизма, болях в суставах, истощении, высоком кровяном давлении, высоком уровни холестерина и некоторых видах кожных заболеваний.



Удвартханам – эта процедура известна как «порошковый массаж» и весьма эффективна при ожирении, хемиплегии, параличе, кожных болезнях, проблемах с циркуляцией и др.



Bасти (Vasthi) – применяется при сухости в носу, рту и горле, сильных головных болях, параличах лица. Теплые масла с травами наливаются в открытый кожаный головной убор, плотно прилегающий к голове. Входит в состав панчакармы.



Ваманам (Vamanam) - рвота в терапевтическитх целях. Процедура входит в состав панчакармы.



Пижичил ( Pizhichil )Пижичил (Pizhichil) – это уникальная аюрведическая процедура заключается в том, что подогретое масло особым образом, соблюдая некий ритм, льется на тело пациента – от часа до полутора часов в день, на протяжении 1-3 недель. Лечение это проводится на особом столе, сделанном из цельного куска Strychnis Nuxvomica (дерева, которому приписываются особые целительные свойства). Эта процедура помогает при ревматических болезнях вроде артритов, параличей, гемиплегии, сексуальной и нервной слабости, нервных болезнях и др.



Абхьянгам – особый тип масляного массажа, при котором массажист совершает движения сообразно направлению циркуляторных каналов в организме пациента. Эта процедура помогает при ожирении, потускнении кожи, бессоннице, усталости и др.

Вообще, аюрведический массаж имеет несколько разновидностей: всего тела и отдельных частей, масляный или порошковый (с измельченными травами), ножной или ручной.

Насьям – в ходе этой процедуры фруктовые соки, целебные масла и др. вводятся в нос пациенту в течение 7-14 дней. Эта процедура весьма эффективна при лечении некоторых видов головных болей, параличе, умственных расстройствах и некоторых разновидностях кожных болезней. Эта процедура входит в состав панчакармы.

Виречанам (Virechanam) - очищение кишечника. Процедура входит в состав панчакармы.

Рактамокшам (Rakthamoksham) - очищение крови. процедура входит в состав панчакармы.

Кижи ( Kizhi ) – целебные травы, целые или измельченные, вымачивают в теплых целебных маслах и прикладывают к телу или к определенным его частям. Процедура продолжается около трех четвертей часа в течение 1-2 недель. Эта процедура помогает при остеоартритах, травмах и др.

Кативасти – специально приготовленные теплые целебные масла накладываются на поясницу. Помогает при всех видах боли в спине и проблемах с позвоночником.

Уровасти – то же самое, но масла накладываются на грудь. Эффективно при астме и других респираторных заболеваниях, сердечных болезнях и болях в грудной клетке.

Кширадхумам – пар подогретой смеси лечебных настоев и коровьего молока направляется через трубку на тело или части тела пациента. Весьма полезно при лицевых параличах, птозах и нервных болезнях.

Талам – особый порошок, смешанный с лечебным маслом, накладывается на макушку головы. Помогает при болезнях уха-горла-носа, бессоннице, мигренях и др.

Лепанам – травяная паста прикладывается к поврежденной части тела. Полезно при разных типах воспалений, кожных заболеваниях, артритах, подагре и др.

Талапотичил – измельченные лекарственные растения прикладывают к коже головы. Эта процедура показана при бессоннице, преждевременном поседении и других проблемах с волосами и кожей головы.

Сведакарма (swedanam)(Парильня). В парильне из тела удаляются вредные вещества, улучшается состояние кожи. Эта процедура также рекомендуется людям, страдающим избыточным весом или некоторыми ревматическими болезнями.

Комплексные программы

чищение организма - Шодхана Чикилса

Цель очистительной терапии – удаление из организма отходов, мешающих его нормальной жизнедеятельности. Одна из основных методик этой терапии - панчакарма - включает в себя широкий спектр процедур, уникальных по своему методу и применению. Это мощный метод детоксикации, очищения и омоложения организма. При помощи процедур выводятся токсины и шлаки из всех, включая мельчайшие, каналов организма, улучшается микроциркуляция, что способствует омоложению тканей. Большинство экологических ядов откладывается в жировых депо организма, где они играют роль бомбы замедленного действия. Ученые связывают с накоплением таких ядов развитие целого ряда болезней: всевозможных аллергий, заболеваний печени и кожи, различных форм рака, неврологических расстройств, ослабление иммунной системы и гормональные нарушения вплоть до бесплодия. Самый действенный курс терапии - длительностью 42 дня. Возможны более короткие курсы. Здоровым людям панчакарма назначается с целью очищения организма от шлаков и общего укрепления здоровья. В результате очищения организма нормализуется пищеварение, организм укрепляется физически, улучшается состояние кожи и функционирование органов чувств, налаживается работа всех систем организма. В комплексе панчакармы применяются процедуры снехапанам и сведанам для общего очищения организма, а затем пять основных процедур - насьям, ваманам, виречанам, васти, рактамокшам и другие процедуры и массажи по назначению врача. Другие методы, применяемые в комплексе Шодхана Чикилса (длительностью от 15 дней) – массаж, снехапанам, насьям, виречанам, шехавасти, дхара, пижичил, нджаваракижи, карнапуранам, тарапанам, сировасти, парильня, применение лекарств внутрь.



Омоложение организма - Расаяна Чикитса

Комплекс мер, называемый «программа омоложения», эффективнейшим образом замедляет старение организма и во многих случаях способен восстанавливать поврежденные ткани. В него входят полное очищение организма и последующий прием специальных препаратов омолаживающего действия на фоне особой диеты и режима. Данная терапия очень хороша для улучшения смазки суставов, она облегчает боль в суставах, особенно боли в спине, спазмы и напряженность в мышцах. Терапия возрождения также очищает каналы циркуляции крови и выводит токсины с потом, обеспечивая правильную циркуляцию крови в организме и умственное расслабление. Возвращает упругость коже и телу в целом, усиливает сопротивляемость организма.

Включает в себя массаж головы и лица с целебными маслами и кремами, масляный массаж тела, руками и ногами, прием лекарственных средств внутрь, паровую баню, а также ванны с травами. Терапия продолжается от 7 до 14 дней.

Лечение включает в себя некоторые или все ниже перечисленные процедуры, в зависимости от необходимости:

- Удвартханам – массаж с травяными пудрами,

- Абхиянгам – масляной массаж всего тела,

- Дхара – непрерывное капание травяными маслами на голову,

- Елакижи – массаж листьями трав в мешочках,

- Нджаваракижи – массаж мешочками с рисом и молоком.


Усиления иммунитета и долгожительство - Каякалпа Чикитса

Используется для замедления процессов старения. Продолжительность – 28 дней. Включает в себя расаяну (специальные аюрведические лекарства и диета), панчакарму и сведакарму, а также еще несколько видов терапии (массаж, снехапанам, виречанам, насьям, снехавасти, дхара, пижичил, нджаваракижи и др.) Наиболее эффективно для лиц до 60 лет.

Сандхи Вата Чикилса

Это комплекс процедур, показанных при таких болезнях, как ревматоидный артрит, подагра, остеоартриты, спондилозы, остеопарезы и др. Включает в себя массаж, лепанам, наложением масла на больные места, кижи, паровую баню, снехавасти, кашайа васти, пижичил, нджаваракижи, снепаранам и прием лекарств внутрь.

Лечение остеоартрита

Остеоартрит, одна из наиболее распространенных форм артрита, часто встречается у людей среднего возраста и пожилых. Программа по лечению остеоартрита направлена на исцеление данной болезни путем замедления активного процесса дегенерации, облегчения воспалительных процессов, улучшения смазки суставов и укрепления связок и сухожилий.

Лечение включает в себя некоторые или все нижеперечисленные процедуры, в зависимости от необходимости:

- Удвартханам – массаж с травяными пудрами.

- Абхиянгам – масляной массаж всего тела.

- Пижичил – масляные ванны.

- Упанаха шведен – нанесение травяных паст на различные части тела.

- Еканга шекам – масляные припарки на различные части тела.

Лечение диабета

Диабет – это нарушение обмена веществ, при котором организм не может использовать глюкозу, получаемую как результат процесса пищеварения, что ведет к повышенному содержанию сахара в крови и моче. Аюрведические процедуры снижают неврологические симптомы, такие, как диабетические невриты, предотвращающие симптомы, останавливают дегенеративные процессы в организме, предотвращают боли в суставах, возвращают нормальный сон, помогают избежать осложнений диабета и снижают уровень сахара в крови.

Лечение включает в себя некоторые или все нижеперечисленные процедуры, в зависимости от необходимости:

- Удвартханам – массаж с травяными пудрами.

- Елакижи – массаж мешочками с листьями трав.

- Нджаваракижи – массаж мешочками с рисом и молоком.

- Пижичил – масляные ванны.

- Дхара – непрерывное капание маслами на лоб.

Сваса Каса Чикилса

Программа лечения таких болезней, как бронхиальная астма, кашель, аллергические риниты, синуситы и проч. Включает в себя массаж тела, уровасти, пижичил, подикижи, снехавасти, кашайа васти, насьям и прием аюрведических средств внутрь.

Антистрессовая терапия

Стресс может вызвать раздражительность, депрессию, бессонницу и эмоциональную неустойчивость. Данная программа является эффективным и действенным способом снятия накапливающегося ежедневно напряжения и стресса. Она улучшает настроение, расслабляет тело и разум.

Лечение включает в себя некоторые или все нижеперечисленные процедуры, в зависимости от необходимости:

- Удвартханам – массаж с травяными пудрами,

- Абхиянгам – масляной массаж всего тела,

- Дхара – непрерывное капание травяными маслами на голову,

- Елакижи – массаж мешочками с листьями трав,

- Нджаваракижи – массаж мешочками с рисом и молоком,

- Далапотичил – нанесение травяной пасты на голову,

- занятия йогой с квалифицированным инструктором.

Аюрведа помогает не только телу, но и разуму и душе также.Эта программа весьма полезна при бессоннице, беспокойстве, улучшает иммунитет и уверенность в себе. Она включает в себя массаж тела, сировасти, кшира дхара, тайла дхара, талам, Далапотичил, прием аюрведических лекарств, йогу и медитацию.

Лечение кожных заболеваний, псориаза - Сидма Чикилса

Тропический климат преобладающий в Керале, является идеальным для эффективного лечения кожных болезней. Терапия включает специальную программу детоксификации и косметические процедуры. Аюрведические методы весьма эффективны при лечении таких болезней, как все типы псориаза и разнообразные кожные заболевания, как экзема, чесотка, дерматит и фолликулит. Программы продолжаются от 21 до 28 дней. Включают в себя некоторые или все процедуры в зависимости от необходимости: лепанам, абхьянгам, снехапанам, пижичил, паровая баня, сировасти, специально приготовленные лекарства из лекарственных трав, наряду с йогой и медитацией, поскольку Аюрведа считает, что большинство болезней психосоматичны.

- Пижичил – масляные ванны.

- Абхиянгам – масляной массаж всего тела.

- Снехапанам – прием внутрь травяных экстрактов.

Снижение веса

Задача врача- аюрведиста заключается в том, чтобы, определив, с учетом возраста и состояния здоровья, индивидуальную норму веса, добиться стабильности в ее сохранении. Аюрведа использует для этого комплексный метод регулирования обмена веществ, главным компонентом которого является полное очищение организма.

Лечение включает в себя некоторые или все нижеперечисленные процедуры, в зависимости от их необходимости:

- Удвартханам – массаж с травяными пудрами,

- Абхиянгам – масляной массаж всего тела,

- Елакижи – массаж листьями трав в мешочках.

Аюрведа для спортсменов

Современная спортивная аюрведа формировалась с древних времен, как часть боевых искусств Кералы, поэтому ее арсенал способов лечения травм, получаемых при тренировке в бою, чрезвычайно широк и хорошо проверен временем. Программа лечения спортивных травм вправляет смещения коленной чашечки, плеча, укрепляет мышцы и сухожилия, предотврарщает смещения, смягчает боль в суставах и уменьшает локальные демы вплоть до полного исчезновения, также расслабляет мышцы, снимает спазмы и судороги и улучшает общее состояние здоровья.

Лечение включает в себя некоторые или все нижеперечисленные процедуры, в зависимости от необходимости:

- Удвартханам – массаж с травяными пудрами.

- Абхиянгам – масляной массаж всего тела.

- Елакижи – массаж мешочками с листьями трав.

- Упанахам – наложение растительной пасты на различные части тела.

- Летам и Пичу – наложение травяной пасты или масел на центр головы.

- занятия йогой с квалифицированным инструктором.



Есть программы: «курс красоты», курсы лечения для спины и шеи, а также многие другие программы и методики.

Лучшим сезоном для лечения считается лето, сезон дождей. Если Вы желаете отдохнуть и посмотреть штат, то лучше поехать с октября по апрель.

Лучшие Аюрведические центры находятся в южноиндийском штате Керала, который славится своей изумительной природой. Расположение Кералы на побережье океана позволяет не только попробовать на себе процедуры Аюрведы, но и отдохнуть на пляжах.