Вегетарианство и бодибилдинг

"Интересовались ли вы когда-нибудь, почему Пифагор воздерживался от мяса? Однако меня интересует, при каких обстоятельствах и в каком состоянии ума человек впервые коснулся крови и плоти убитых животных, уставив столы разлагающимися мертвыми телами и рискнул назвать пищей то, что еще недавно плакало, блеяло, мычало, двигалось и жило? Могут ли глаза спокойно смотреть на то, как перерезают горло, сдирают шкуру и одну часть тела отделяют от другой? Как ноздри могут выдержать это зловоние? Неужели не вызывает тошноту нечистый вкус чужой растерзанной плоти?..." Плутарх

Может ли вегетарианец заниматься бодибилдингом и добиться прироста мышечной массы и силы?

Не повредит ли это его здоровью? Ответы на эти вопросы, редко бывают утешительными Об авторе Хочу затронуть эту тему, поскольку сам являюсь вегетарианцем уже в течение двенадцати лет (а это означает полный отказ от мяса, рыбы, птицы и протеинов, изготовленных из подобного сырья), при этом уже семь лет практикуя тяжелые силовые тренировки в атлетическом зале. Я не имею возможности убеждать каждого читателя "Фитнес-ревю" стать "homo vegetus". В данной публикации вы просто сможете узнать о том, что человек может не только полноценно существовать, не принимая в пищу мясо, но и добиваться при этом стабильного роста мышечной массы и силы. Никогда не используя анаболических стероидов, и ограничиваясь молочно-растительной пищей мне удалось добиться маленьких личных побед. Это рекорд в упражнении "жим штанги лежа" - 150 кг и объем бицепса 45 см. Конечно, эти скромные результаты не могут быть предельными для вегетарианца. В статье вы сможете ознакомиться с материалами о великом чемпионе бодибилдинга по имени Билл Перл, который является более достойным примером. Что такое "вегетарианство" и кто является "вегетарианцем"? Слово "вегетарианец", было введено в обиход с 1842 года основателями "Британского общества вегетарианцев". За основу было взято латинское "vegetus", что означает "крепкий, здоровый, свежий, бодрый". Словосочетание "homo vegetus" указывает на духовно и физически развитую личность. Однако еще задолго до возникновения слова, сама концепция имела широкое распространение. Идею поддерживали и практиковали многие исторические личности, среди них такие люди, как Пифагор, Сократ, Платон, Климент Александрийский, Плутарх, Леонардо да Винчи, Монтень, Джон Мильтон, сэр Исаак Ньютон, Эммануэль Сведенсборг, Вольтер, Бенджиамин Франклин, Жан-Жак Руссо, Лев Толстой, Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Махатма Ганди, и Альберт Эйнштейн. Вегетарианцем является каждый человек принципы питания которого конгениальны одной из школ вегетарианства Школы вегетарианства: · сыроеды (растительная пища без кулинарии) · строгое вегетарианство (только растительная пища) · нестрогое вегетарианство (допущение продуктов животного происхождения кроме мяса животных) - лактовегетарианцы (допускают молоко и молочные продукты) - лактоововегетарианцы (кроме молока и продуктов из него допускают еще и яйца). · Иногда вегетарианцами называют себя и те, кто не употребляет мясной пищи, но допускает рыбу и изделия из нее.

Почему люди становятся вегетарианцами?

По данным опроса 588 американцев-вегетарианцев, проведенного Гиссеновским университетом можно судить об основных причинах перехода на вегетарианское питание: · сохранение здоровья - 78 % · этические причины - 69 % · экологические соображения - 35 % · эстетические основания - 28 % · религиозные - 23 % · философские - 22 % · экономические - 19 % · гигиенические - 9 % Сейчас в мире около 500 миллионов вегетарианцев, что составляет приблизительно 10% населения Земли. Может ли вегетарианец добиться успеха на поприще бодибилдинга? Одним из самых выдающихся "homo vegetus" бодибилдинга является Билл Перл (см. фото). То как долго длилась его карьера, в отличие от его конкурентов говорит о том что он, несомненно, представляет натуральный бодибилдинг. Кроме того вегетарианцы всегда были против введения в организм человека любых вредных для здоровья веществ, и если в список этих веществ попадает даже курица, то о допингах и говорить нечего. Билл Перл выиграл титул Мистер Америка в 1953г., после чего продолжал выступать до своей победы на конкурсе профессионалов Мистер Вселенная в 1971г. включительно. Он стал чемпионом из чемпионов ,победив таких известных соперников как Серджио Олива, Фрэнка Зейна, Франко Коломбо, Рэга Парка и Серджа Намбрэ. С Арнольдом Шварценеггером ему так и не довелось посоревноваться, о чем оба выразили свое сожаление. Вегетарианцы утверждают, что организм человека очищенный от шлаков и продуктов распада мясной пищи функционирует лучше, соответственно мышечная масса у атлета-вегетарианца растет также лучше. Кстати Билл Перл был первым бодибилдеров в мире, выступившем на соревнованиях Мистер Вселенная в весе 110 кг, т.е. в свое время являлся самым массивным соревнующимся бодибилдером на планете. Каким образом можно обеспечить свои мышцы, достаточным количеством протеина не принимая в пищу мясо? Общеизвестно, что каждый бодибилдер должен ежедневно "загружаться" качественным протеином, принимая минимум 1,5 грамма белка на килограмм собственной массы тела в сутки. Если вы решите не просто улучшить свое здоровье и помочь бедным животным, отказавшись от мяса, но параллельно набрать несколько килограмм мышц, вам нужно отнестись к своему питанию очень серьезно. Растительные, богатые белком продукты (орехи, бобовые, соя) имеют свои плюсы, но, к сожалению, обладают невысоким коофициентом усвояемости. Проследите за тем, чтобы ваши мышцы получали достаточное количество полноценного протеина, включая в свой ежедневный рацион молочно-растительные белки или яйца (в основном яичные белки, они почти не содержат жира и холестерина, и их можно есть в большем количестве). Использование специальных спортивных добавок также актуально. Что интересно, самым высоким коофициентом усвояемости обладают спортивные добавки, полученные из яичного сырья или из молочной сыворотки.

Тренер по бодибилдингу Юрий Спасокукоцкий
Источник: www.bodybuilders