Приём пищи - это очень важный процесс

Приём пищи - это очень важный для развития сознания и физического здоровья процесс.

Когда мы едим сидя, наш желудок находится в расслабленном состоянии, а наше сознание направлено на вкус и запах пищи, то это очень улучшает пищеварение.

Ещё один способ усилить пищеварение - это стимулировать Агни, или пищеварительный огонь, до того, как мы начали есть. Слабый пищеварительный огонь может вызвать тяжесть после еды, поэтому Аюрведа рекомендует съедать маленький кусочек свежего имбиря с несколькими каплями лимонного сока и несколькими щепотками соли до сытной еды. Так активизируются слюнные железы, вырабатывая необходимые ферменты, и питательные вещества в пище легко впитываются.

Балансирование пищеварительного огня - это ключевой принцип Аюрведической медицины. Поэтому Аюрведа предлагает ряд общих мер для улучшения пищеварения. Пищеварительный Агни можно сравнить с горением огня.

Если пламя очень слабое, потребуется больше времени, чтобы приготовить пищу. И то же самое, если огонь слишком силен, пища может подгореть. Если мы кладем огромное бревно в маленький огонь, оно потушит его.

Наш пищеварительный огонь следует балансировать, для того чтобы мы могли переварить пищу эффективно и беспрепятственно. Прием имбиря с лимонным соком помогает увеличить силу пищеварения. Хотя, если вы страдаете от чрезмерного Агни (Питты), из-за которого слишком много внутреннего тепла и кислотности, тогда для вас будет более полезно гранатовое чатни.