Морские водоросли

Стоит сказать, что самая вкусная еда лишь только иногда бывает растительного происхождения. Но при этом следует сказать, что корешки и травки, растения, довольно полезны для наших организмов. Совсем недавно удалось открыть целебную силу морских водорослей: как оказалось, они могут предотвращать даже сердечные приступы. Морские водоросли могут уменьшать кровеносное давление не хуже разных специальных лекарств.

Самые полезные морепродукты

По итогам проведенного исследования можно сказать, что морские водоросли богаты большим количеством белка, который стоит сказать, в большом количестве имеется и в молоке. В нашей стране довольно трудно назвать морские водоросли тем продуктом. Который пользуется большим спросом среди населения, но зато в Японии морские водоросли входят в каждодневный рацион.

Источник мужской силы

В исследовании, которое было опубликовано в одном из журналов, стоит сказать, что было приведено около 100 иных исследований в качестве доказательства.
Следует сказать, что водоросли знамениты своим низким содержанием калорий. Некоторое количество ученых даже утверждают, что они помогают потере веса, предотвращая при этом появление жировых отложений.

 

О полезных свойствах водорослей знают с глубокой древности. Эти растения насыщены витаминами (А, В1, В2, B12, С, D, Е, каротиноиды), минералами (йод, фосфор, калий, бром, кобальт, мышьяк, радий, марганец, железо, магний, натрий, соединения серы, азотистые вещества) и легкоусвояемыми белками и особенно йодом.

К примеру, в сравнении с садовыми овощами, келп (бурые водоросли) содержит в 150 раз больше йода и в 80 — магния. Красные водоросли в 30 раз богаче калием, чем бананы, и в 200 раз превосходят свеклу по количеству железа.

Есть три разновидности морских водорослей: красные, бурые и зеленые.

  • К бурым водорослям относятся вакаме, лиму, хидзики и ламинария (морская капуста), в том числе её разновидности (араме, комбу и др.)
  • Красными водорослями называют далс, карраген, родимению и порфиру (которая благодаря японцам известна всему миру как нори).
  • К зелёным водорослям относятся монострома(аонори), спирулина, уми будо (морской виноград) и иульва (морской салат).

Использование морских водорослей в кулинарии

Морские водоросли уже долгое время используются в кулинарии. Едят их в свежем, сушеном и маринованном виде. Хорошо приготовленные, они обладают неясным вкусом, а также умеют оттенять вкус других продуктов. И еще одна черта водорослей, весьма немаловажная для эстетов-японцев, — водоросли часто служат прекрасным украшением самых различных блюд.

Морская капуста (ламинария)

Морские водоросли В морской капусте есть все химические элементы, входящие в состав крови и тканей человека, она включает соединения, не встречающиеся ни в одном произрастающем на суше растение. Она содержит: аминокислоты, альгинаты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины (А, С, D, B1, B2, B3, B6, B12, E, R, PP), макро- и микроэлементы (К, Na, Ca, Mg, I, Cl, S, Si).

Ламинарию можно использовать в абсолютно любом виде, хоть в сушеном, хоть в мороженом, хоть в свежем или даже в вяленом. Кроме того, ламинарию неплохо консервируют и маринуют, потом из таких консервов получаются замечательные салаты, в которые можно добавлять овощи, грибы, рыбу, мясо. Из морской капусты получается отличный суп, из ламинарии могут даже варить варенье или тушить вместе с мясом.

Англичане и австралийцы могут даже похвастаться хлебом, который они изготовляют также с примесью ламинарии. Морская капуста находит себе применение в желе и мармеладах, в карамели и даже в зефире. Американцы даже додумались засахариваться морскую капусту.

Нори

Морские водоросли Красные морские водоросли, по запаху напоминающие капусту, а по вкусу – шпинат, стали неотъемлемой частью традиций родины суши. Их полюбили за удобство использования и пользу для здоровья. Нори богата растительным протеином, минеральными веществами и витаминами.

Нори - очень тонкие, темно-зеленые листы из особого сорта морских водорослей, используемые для приготовления суши или как гарнир. Эти водоросли часто используются с вареным рисом. Также их добавляют порезанными на полоски в японские супы и салаты. Кроме того, толченой или шинкованной нори украшают смешанное суши или блюда из лапши.

У нори легкий дымный привкус, но главное ее достоинство — тонкий океанический аромат.

Вынув из морской воды листья нори, длина которых достигает двадцать пять сантиметров, а ширина пять, жители Страны Восходящего Солнца тщательно промывают их, рубят, бережно сушат на солнце, а затем нарезают на тонкие кусочки. Конечный продукт напоминает зеленую бумагу, которая может очень долго храниться в герметично закрытом пакете. Кулинарный процесс обработки нори, предусматривает необходимость прогревать листы перед употреблением.

Вакаме

Морские водоросли Вакаме тонкие и длинные морские водоросли коричневого цвета. Имеют сладковатый вкус и нежную структуру. Используются в самых различных блюдах. Вакаме — один из наиболее популярных ингредиентов супа. Из нее можно также приготовить очень вкусный салат с уксусной заправкой или потушить с овощами.

Вакаме не терпит длительной тепловой обработки, поэтому в супы и горячие блюда ее кладут непосредственно перед самой подачей. По этой же причине вакаме особенно хороша в салатах — водоросль замачивают на 20-25 минут в теплой воде, обсушивают, удаляют твердые прожилки, нарезают на полоски, добавляют нарезанные слегка подсоленные свежие огурцы и заливают заправкой из рисового уксуса, соевого соуса и сахара. В такой салат можно добавить и нарезанную тонкими ломтиками мякоть не слишком спелого авокадо и мелкие креветки.

Сушеные вакаме замачивают на 10-15 минут в теплой воде, пока водоросли не размягчатся и не станут зелеными. После этого их откидывают на сито, бланшируют в кипящей воде в течение минуты, затем обливают холодной водой и дают ей стечь.

Спирулина

Морские водоросли Микроскопический сине-зеленый планктон с очень «мясным» вкусом. Водоросль содержит важнейшие витамины - А, В1, В2, В3 В6, В12, РР, биотин, фолиевая кислота, инозитол, пантотенат, С и Е витамины. У кулинарии добавляют в тесто, омлеты, овощные и фруктовые салаты — блюда приобретают пряный вкус корицы.

Конбу

Морские водоросли Морской овощ с широкими листьями, используемый в приготовлении супов и бульонов. Выявляет ароматы других ингредиентов. Конбу богаты различными минералами. Их часто готовят с овощами или бобовыми. А для придания аромата супу один кусочек может использоваться даже дважды или трижды.

В кулинарии из конбу готовят бульон даси, а также ароматизируют рис для суши. Конбу режут на тоненькие полоски, которые потом добавляют к рису или в суп. Из конбу также готовят различные закуски, типа салатов и другие блюда.

Можно водоросли также тушить с рыбой или овощами. Сушеные водоросли имеют белесый вид, что естественно. Просто нужно перед приготовлением стереть с помощью салфетки этот слой, затем замочить водоросли в тепловатой воде. После того, как водоросли набухнут, их обычно нарезают и готовят. Режут конбу на длинные (15 сантиметров) полоски, в ширину 2 или 3 сантиметра, затем их перевязывают и варят до полной готовности.

Можно также из конбу сделать рулетики, для этого в серединку надо положить кусочек овощей или рыбы, затем свернуть рулетиками и тонкими полосками из конбу перевязать рулетики. После этого такие рулеты тушат или варят.

Ульва (морской салат)

Морские водоросли Ульва — съедобные зеленые морские водоросли, крупные слоевища которых (длиной от 30 до 150 см) внешне очень похожи на листьясалата-латука, отсюда и второе название ульвы — «морской салат» (по-английски sea lettuce). В Скандинавии, Великобритании, Ирландии, Китае и Японии ульва достаточно широко используется в пищу — эта водоросль богата белками, клетчаткой, витаминами, минеральными веществами (особенно железом).

В сыром виде ее добавляют в салаты или кладут в супы. Вполне хорош на вкус салат из одной ульвы, если в него добавить лучку, приправить уксусом или лимонным соком, оливковым маслом и перцем. Её можно из засушить: тщательно прополоскать слоевища, очищая от песка (лучше в морской воде, чтобы подсолить), и разложить их на камнях — через час-два, в зависимости от погоды, получаются своеобразные зеленые чипсы.

Использование морских водорослей в кулинарии позволяет разнообразить меню, обогатить его новой вкусовой гаммой и полезными веществами.