Жизнь вне насилия

Перелистав страницы истории, мы увидим, что они полны описаний войн и завоеваний. В какой-то момент истории нация может быть завоевателем, спустя век она покорена. Богатства и земли многократно переходят из рук в руки. Причинами войн были территории, богатства, религии, политические идеологии. Причины войн могут быть различны, но все они ведут к потере жизней, к неизмеримым страданиям и боли.


         Время от времени появляются великие философы и мыслители, напоминающие людям о том, что жизнь бесценна и священна. Они пытаются распространить свое послание среди современников, снова и снова говоря, что власть, собственность и гордость не стоят того, чтобы рисковать даже одной человеческой жизнью. У нас есть примеры Махатмы Ганди на Востоке и д-ра Мартина Лютера Кинга на Западе, которые несли миру проповедь ненасилия. Используя методы ненасилия, Ганди привел Индию к независимости, а д-р Кинг помог афроамериканцам обрести гражданские права.


        Человечество признает величие душ, контролирующих свой гнев и воздерживающихся от насилия. Каждый год кто-то получает Нобелевскую премию Мира за работу в этом направлении. Множество других наград присуждается религиозными, гражданскими и социальными группами за индивидуальные усилия по достижению мира. Если мир так высоко ценится в нашем обществе, почему же он остается недостижимым? И если мир вообще возможен, то как нам достичь его? Эти вопросы необычайно важны не только с точки зрения будущего нашей планеты, они важны и для тех, кто идет по пути духовности. Один из основных принципов духовности - ненасилие. Если мы хотим войти в Царство Божие, не следует вредить ни одному живому существу, ни мыслью, ни словом, ни действием. Душа должна быть освобождена от нечистоты насилия, каковым бы оно ни было.

Каждая форма жизни имеет свое назначение


            Все творение создано Богом. Каждое живое существо, будь то млекопитающее или насекомое - дело Его рук. Хотя жизни мельчайших форм творения кажутся нам незначительными, каждая форма жизни имеет определенное Божественное предназначение.


           Каждая форма жизни оживлена душой. Любое существо в творении идет по пути назад к Богу, к источнику, из которого оно пришло. В этом путешествии души движутся от одной жизни к другой, стремясь обрести человеческую форму. Человеческое тело - это высшая форма творения и единственная форма, дающая возможность подняться над этим физическим миром и вернуться к Богу. Родиться в человеческой форме - это огромное счастье и наша золотая возможность познать Бога. Если мы упустим шанс достичь Бога в этой жизни, кто знает, когда вновь удастся родиться людьми. Нам придется вновь проходить через цикл, известный как колесо трансмиграции, или колесо 8,4 миллионов форм жизни.


            С обретением человеческого тела появляются две обязанности. Обязанность первая - перед собой. Необходимо правильно воспользоваться этим бесценным даром и познать себя и Бога в течение этой жизни. Обязанность вторая заключается в том, чтобы служить Божественному творению. Необходимо понять, что все души, пребывающие в телах Различных форм жизни, проходят через огромные страдания. Низшие формы жизни обладают телами, имея которые остается заботиться лишь о том, чтобы выжить. Цель их жизни в том, чтобы защищаться от опасностей и производить потомство. У них отсутствует способность к самопознанию и Богореализации. Необходимо с состраданием относиться ко всем формам жизни. Они и так достаточно настрадались. Не стоит добавлять им боли.

Духовная необходимость ненасилия


            Существует несколько причин, по которым тем, кто идет духовным путем, следует соблюдать ненасилие. Одна из причин связана с законом кармы. Этот закон констатирует, что каждое действие ведет к определенным последствиям. Все, что мы делаем, зачисляется на наш кармический счет в дебет или кредит. Нанеся вред живому существу, мы платим за этот поступок добром. Большинство людей ничего не знает об этом законе. Они вредят другим, не предполагая последствий. Хотя и существуют суды, в которых судят за определенные преступления, многие преступления остаются ненаказанными. Иногда может показаться, что мы избежали наказания, но рано или поздно придется заплатить за свои поступки, либо в этой жизни, либо в следующей. Закон кармы непоколебим. Те, кто следуют путем духовности, должны воздерживаться от любых актов насилия. Если мы действительно хотим уменьшить свой кармический долг, чтобы вернуться к Богу, надо жить в соответствии с принципом ненасилия.


               Еще одна причина, по которой следует придерживаться принципа ненасилия, заключается в том, что насилие по отношению к другим формам жизни - это нанесение вреда Божественному творению. Как можно ожидать, что Бог позволит нам войти в духовные области, если мы обижаем Его детей? Можем считать, что низшие формы жизни не представляют ценности. Можем думать, что насекомые отвратительны, а рептилии бесполезны. Но, по какой-то причине, известной только Ему, Бог создал все эти формы жизни. Для Него все они - Его дети. И, что еще более важно, внешняя форма - это лишь раковина, скрывающая внутри душу. И эта душа - частичка Бога. Если мы так сильно любим своих детей, то какую же сильную любовь должен испытывать Бог, создавший все мироздание? Вообразите, какую Он испытывает боль, наблюдая, как самые разумные формы жизни, самые благородные создания - люди, обижают Его менее одаренных детей.


             Мы - высшие в творении и должны быть наиболее духовными и благородными. Наш долг - жить в соответствии с идеалами, ради которых Он нас и создал, а также помогать низшим формам жизни и защищать их. Именно по этой причине, ставшие на духовный путь придерживаются вегетарианского питания. Бог дал человеку в пищу достаточное количество растений. Нет нужды в том, чтобы убивать животных, птиц и рыб для поддержания собственных сил. Если мы хотим вновь соединить свои души с Богом, необходимо оставаться чистыми и развивать в себе любовь ко всему творению. Не стоит говорить о том, что мы любим Бога, если мы не любим Его детей.


             Необходимо испытывать ко всему человечеству и ко всему творению такое же чувство любви, которое мы испытываем к своим близким и дорогим нам людям. Необходимо понять, что внутри каждого бьющегося сердца пребывает душа, и душа эта точно такая же, как наша. Все души - частички Божьи. Все души соединены тесными узами. Наша душа ничем не отличается от других душ, находящихся в других формах жизни. Мы должны следить за тем, чтобы ни одной душе не был нанесен вред, ибо если повреждена даже часть системы, это влияет на всю ее работу.

Как развить в себе ненасилие


             Ненасилие имеет несколько аспектов. Прежде всего - это ненанесение вреда кому-либо мыслями, словами и поступками. Есть вещи, о которых мы не думаем. Известно, что нельзя никого убивать и не надо ни на кого нападать. Можно достичь над собой такого контроля, что вопрос о нанесении физического вреда отпадет полностью. Но мы совершенно не принимаем во внимание, что существует насилие словом или мыслью. Надо проанализировать эту привычку и подумать, как от нее избавиться.


Насилие словом ужасно. Мы знаем, что нельзя называть людей обидными именами. Большинство из нас воздерживается от насмешек над слепыми и инвалидами. Однако, сколько раз в день мы говорим нечто обидное другим людям только для того, чтобы угодить собственному эго. Если послушать себя в течение дня, то можно заметить, что, как только кто-то совершает ошибку, мы немедленно заявляем этому человеку, что он глуп. Если кто-то дает неверный ответ, мы ведем себя так, чтобы человек почувствовал смущение от своей неполноценности. Если люди совершают ошибки, они и так чувствуют себя достаточно плохо, а мы только усугубляем это состояние, подчеркивая их промах. Резкие слова, произносимые нами, являются результатом нашего стремления угодить собственной гордости и возвыситься над другими. Но в процессе этого мы раним чувства многих людей.


             Часто мы делаем саркастические замечания только для того, чтобы показаться забавными. Мы стараемся выглядеть интеллектуально развитыми и остроумными и обижаем других людей. Юмор - положительное качество, хорошо, когда человек имеет чувство юмора, но сердце другого человека страдать от этого не должно. Можно подшучивать над ситуациями, но не стоит шутить над людьми и разбивать им сердца.
             Иногда насилие словом идет от предубеждений и фанатизма. Есть люди, позволяющие себе негативные высказывания в адрес представителей других религий, стран, других рас или другого пола. Человечество сделало большой шаг вперед, в последние несколько десятилетий были приняты законы о равных правах. В последние годы были пересмотрены даже учебники, из которых исключены комментарии, обидные для людей других религий и национальностей. Очень важно не делать никаких замечаний, которые могут обидеть группу людей, отличающихся от нас.


            Одна из обычных форм насилия словом - это ссоры между членами семьи, друзьями, супругами, родителями и детьми. Психологическая подготовка говорит о том, что расходиться во мнениях - это нормально. И, действительно, это вполне приемлемо - иметь различные точки зрения. Но различные точки зрения не должны приводить к ссорам. Существует огромная разница между расхождением во мнениях, спором и ссорой. При расхождении во мнениях, два человека отстаивают различные точки зрения. Они придерживаются собственного мнения, но согласны с тем, что каждый имеет право на собственную точку зрения. В споре каждый пытается убедить другого, что он или она правы. Но когда начинается ссора, поднимает голову насилие, и обе стороны используют сильные выражения, пытаясь одержать верх. И все кончается тем, что люди выбирают те слова, которые могут обидеть чувства противника. В пылу ссоры говорят много такого, что не соответствует истине, и слова эти отнюдь не являются добрыми. Позже мы сожалеем о том, что сказали, однако рана уже нанесена. Говорят, что язык острее сабли. Рана, нанесенная саблей, заживает, а рана от слов, разбивших нам сердце, затягивается очень долго. Надо тщательно взвешивать свои слова. Можно сообщить о своем несогласии с другими спокойно и мирно, и это вполне нормально. Нельзя позволять, чтобы дискуссии превращались в ссоры. Надо контролировать свой язык, стараться сохранять самообладание и соблюдать в споре дисциплину. Если мы сумеем это сделать, то увидим, что все проблемы разрешатся с любовью, и мы избежим риска обидеть или быть обиженными.


            Лишь серьезно занявшись самоанализом, можно увидеть, как часто в течение дня мы плохо думаем об окружающих. У некоторых людей есть привычка желать другим зла. Допустим, что сами мы не можем повлиять на ситуацию, но желаем, чтобы человеку не повезло. Некоторые желают, чтобы с человеком произошла неприятность или несчастный случай. Кто-то другой хочет, чтобы враг разорился или потерял собственность. Иногда мы надеемся, что человек не достигнет цели, к которой стремится, что поможет нам в Достижении нашей цели. Иногда мы завидуем другим людям и мечтаем, чтобы им не повезло, а повезло именно нам. Осознав эту привычку, мы сможем останавливать подобные мысли, как только они появятся. Против этой болезни есть лекарство, и оно в том, чтобы думать обо всех людях, как об одной большой семье. Мы редко желаем несчастья членам своей семьи: супругам, родителям и детям. Если в нас появится больше любви, то семьей станет все творение, что и поможет победить негативную тенденцию желать зла другим.
             Обычной формой насилия мыслью является критика других. Можно совершать насилие словами и, с неменьшей силой, - мыслью. Если проследить за своими мыслями в течение дня, можно обнаружить, что мы критикуем всех, с кем встречаемся. Часто появляются мысли о том, как плохо человек выполняет свою работу, как глупо он себя ведет и насколько он вообще некомпетентен. В течение дня мы мысленно произносим целые тирады против многих людей. Ум настолько привязал нас к этой привычке, что мы критикуем и тех, кого любим, а иногда плохо о них думаем. И если происходит нечто такое, что нам не нравится - самые отвратительные мысли приходят нам в голову даже по поводу тех людей, которых мы любим больше всего.

Сила мысли


             Мы не осознаем, насколько мысли сильны. Существует интересный рассказ о правителе Акбаре и Бирбале.
            У Акбара был любимый ученик Бирбал, известный своей мудростью. Бирбал хотел доказать своему учителю, что мысли обладают огромной силой. Он сказал Акбару, что тот должен в течение какого-то времени плохо думать о человеке, который вскоре к ним подойдет. Акбар сделал так, как просил ученик, и мысленно сказал целую тираду по поводу приближающегося к ним человека. Как только человек подошел поближе, Акбар спросил его: "Что ты подумал, когда впервые увидел мое лицо?". Человек ответил: "Совершенно неожиданно у меня возникло сильное желание ударить тебя". У человека не было никаких видимых причин вести себя подобным образом, но гневные мысли Акбара были бессознательно им восприняты, в связи с чем и последовала соответствующая реакция. Известно, что происходит, когда мы думаем о ком-то с любовью. Дети чрезвычайно чувствительны и они мгновенно выбирают того, чьи мысли полны любовью. Все мы тоже очень чувствительны. Когда кто-то думает о нас с любовью, мы отвечаем тем же. То же происходит и с негативными мыслями, посылающими вибрацию, немедленно нами принимаемую. Возможно, каждый полагает, что мысли - это частное дело, но нельзя забывать, что другие их хорошо чувствуют. Поэтому необходимо быть осторожными со своими мыслями.


                Наши мысли не только ранят других, но наносят вред и нам самим. Время, проводимое в негативных мыслях о других людях - это время, когда мы понапрасну растрачиваем выделенные нам драгоценные дыхания. Критика других удерживает нас от достижения нашей цели найти Бога.
Во-первых, думая плохо о других, мы не сможем сконцентрироваться во время медитации. Во-вторых, эти мысли будут мучить нас весь день. В-третьих, это действия, которые обязательно принесут плоды. И, наконец, мы плохо поступаем с одним из детей Божьих. Как может Он быть довольным нами, когда мы плохо думаем об одном из Его детей?

Основное внимание - нашему духовному путешествию


           Панорама жизни полна людей и проблем. Если позволить своему уму постоянно комментировать слова других людей и их поступки, то мы превратимся в магнитофон, проигрывающий каждое событие. Каждое дыхание - драгоценно. Если мы напрасно проживем эту жизнь, кто знает, что случится в следующей? Следует побеспокоиться о своем спасении. Нас должен волновать собственный духовный прогресс. Пусть другие поступают так, как считают нужным, и говорят все, что хотят. Наше основное внимание должно быть сконцентрировано на духовном путешествии к Богу. Он не поручал нам критиковать других. Пусть именно Бог будет судьей каждого человека. А мы должны быть судьями самим себе. Если бы мы следили за собой и критиковали себя так же рьяно, как мы это делаем с другими, мы бы увидели, сколько недостатков у нас самих. И если бы мы работали над их исправлением, наш прогресс в духовном путешествии был бы гораздо большим.


           Давайте заменим все негативные мысли, слова и поступки на добрые мысли, слова и дела. Нам надо относиться к ошибкам и недостаткам других с состраданием. Ведь если младенец или ребенок ошибается, мы его не критикуем. Мы смотрим на него с состраданием, ибо понимаем, что для того, чтобы чему-то научиться, ему надо сделать много ошибок. Аналогично этому, другие люди находятся на разных стадиях духовного путешествия. И если они ошибаются, надо смотреть на них с любовью и состраданием.


           Если мы станем жить в соответствии с принципами ненасилия, то увидим, что Бог доволен и посылает нам все больше и больше милости. Мы станем источником мира и спокойствия для тех, кто нас окружает. Мы будем помогать Богу, став сознательными соисполнителями Его Божественного Замысла. Мы будем помогать Ему облегчать страдания Его детей. Духовный прогресс ускорится, и у нас появятся новые достоинства.


          Если каждый достигнет этой заветной цели, планета войдет в Золотой Век, в котором не будет ни войн, ни конфликтов. Не будет больше ни кровопролитий, ни страданий. Мы будем жить в мире, в котором все проблемы и конфликты будут решаться мирным путем. Сант Даршан Сингх молился о том, чтобы мы пришли к такому миру, и я надеюсь, что еще при моей и Вашей жизни он станет реальностью. Пусть произойдет так, как говорится об этом в одном из стихотворений Сант Даршана Сингха:

От рассвета до рассвета давайте говорить о мире,
И слушать послание любви,
Дождевые тучи Савана окутали таверну времени,
О, Виночерпии, пусть чаша любви идет
и идет по кругу.

 


  ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ

           Ведите запись своих добрых мыслей, слов и поступков. Отмечайте все проявления насилия, идущие от вас. Обращайте внимание на все недобрые мысли, слова и поступки. Попытайтесь остановить подобные проявления насилия с помощью небольшой медитации. Следите за тем, как сокращается количество подобных мыслей, слов и поступков до тех пор, пока они не исчезнут совсем.

          Обратите внимание на свои взаимоотношения с другими людьми. Проверьте, не соглашаетесь ли Вы, спорите или ссоритесь. Если Вы не соглашаетесь, постарайтесь сохранить благожелательный, дружественный тон при полном отсутствии критики и резких слов, обижающих других.
Выработайте привычку посылать мысли, полные любви тем, кто Вас оскорбляет и обижает. Отмечайте результаты.

Сант Раджиндер Сингх