Вегетарианство — основа сострадания

Для начала надо научиться принимать чужие боль и страдания как свои собственные. Если в детстве вам подарили козленка, вы кормите его, растите его, мало кто из людей и уж точно ни один ребенок не подойдет к выросшему животному с ножом. И не перережет ему горло со словами: «Я голоден!», не вырежет сердце и не съест его. Подобного вы нигде не встретите.

Единственная причина, по которой на Западе мясо считают приемлемым, это то, что оно чисто упаковано. Мы не видим, что продукт из супермаркета или консервы, на самом деле — животное.

Даже если мы не убиваем животных собственноручно, мы оплачиваем их убийство. Это — акарма, запрещенная деятельность, и ее результаты вернутся к нам. Если мы причиняем кому-то боль — к нам придет боль. Если мы желаем дарить добро — вернется добро. Таким образом, вегетарианство — это снова милосердия.

Что такое прасад?

Прасад — это вегетарианская пища, приготовленная с любовью, и с любовью предложенная любящему Господу, Кришне. Памятуя о том, что все готовилось для Него, мы с семьей и гостями почитаем остатки Его трапезы.

Во всем мире, верующие люди выражают Богу признательность за пищу, исходящую от Него. Прасад — это следующий уровень: принимать все, что мы делаем, как предназначенное для Господа. И готовим мы также для Него.

Нам нужна пища — и мы будем есть прасад. Или хотя бы просто вегетарианскую пищу, выражая с небольшой молитвой благодарность за все, что приходит по милости Господа: за чудесные фрукты, овощи, молочные продукты, злаки… Поскольку это действительно милость.

Мне приходилось бывать в Южном Судане и видеть голодающих взрослых, голодающих детей: только кости, плотно обтянутые кожей, и огромный живот. Умирающих от истощения. Мы должны быть благодарны за наименьшее количество пищи, которая к нам приходит. Понимать, что все это — милость Господа.

Шрипад Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж