Духовность

Вегетарианство — основа сострадания

Для начала надо научиться принимать чужие боль и страдания как свои собственные. Если в детстве вам подарили козленка, вы кормите его, растите его, мало кто из людей и уж точно ни один ребенок не подойдет к выросшему животному с ножом. И не перережет ему горло со словами: «Я голоден!», не вырежет сердце и не съест его. Подобного вы нигде не встретите.

Единственная причина, по которой на Западе мясо считают приемлемым, это то, что оно чисто упаковано. Мы не видим, что продукт из супермаркета или консервы, на самом деле — животное.

Даже если мы не убиваем животных собственноручно, мы оплачиваем их убийство. Это — акарма, запрещенная деятельность, и ее результаты вернутся к нам. Если мы причиняем кому-то боль — к нам придет боль. Если мы желаем дарить добро — вернется добро. Таким образом, вегетарианство — это снова милосердия.

Подробнее...
Вегетарианство в ведической культуре Индии
Вегетарианство в ведической культуре Индии

О ведическом искусстве питания, овладев которым, можно насытить не только тело, но также ум и душу, следует говорить отдельно. Интересно, какое отношение кулинарные рецепты могут иметь к таким категориям как ум и душа? Действительно, трудно представить себе, как бутерброд, перехваченный на бегу, может иметь какое-то отношение к таким высоким понятиям.

Но в основе кулинарной традиции, о которой пойдет речь, лежат представления о том, что пища, употребляемая человеком, оказывает влияние не только на его физическое состояние, но и на умственные способности, нравственные и духовные качества. ("Человек есть то, что он ест"). Эта кулинарная традиция является неотъемлемой частью ведической культуры - древнейшей культуры человека и неприходящие ценности этой культуры, как в зеркале, отразились в ведической кулинарии (так же, как ценности нашей культуры, хотим мы этого, или не хотим, запечатлены в таких "достижениях" современного кулинарного искусства, как "Завтрак туриста", цыпленок табака или макдональдовский гамбургер).

Подробнее...
Бхагавад Гита о разных видах пищи
"Бхагавад Гита" о разных видах пищи

Текст 17.8 Пища, которую предпочитают люди, находящиеся в гуне благости, увеличивает продолжительность жизни, очищает сознание, прибавляет сил, здоровья, приносит счастье и удовлетворение. Это сочная, маслянистая, здоровая, приятная сердцу пища.

Текст 17.9 Чрезмерно горькая, кислая, соленая, пряная, острая, сухая и очень горячая пища нравится людям, находящимся в гуне страсти. Такая пища является источником горя, страданий и болезней.

Текст 17.10 Пища, приготовленная более чем за три часа до еды, безвкусная, несвежая, протухшая, нечистая и состоящая из чужих объедков, нравится тем, кто находится в гуне тьмы.

Подробнее...
Христиане-вегетарианцы
Христиане-вегетарианцы

Некоторые исторические документы свидетельствуют о том, что двенадцать апостолов, и даже Матфей, заменивший Иуду, были вегетарианцами, и что первые христиане воздерживались от употребления в пищу мяса из соображений чистоты и милосердия. Например, св. Иоанн Златоуст (345— 407 н. э.), один из выдающихся апологетов христианства своего времени, писал: «Мы, главы христианской Церкви, воздерживаемся от мясной пищи, дабы держать в подчинении плоть нашу... мясоедение противно естеству и оскверняет нас». 

Климент Александрийский (160—240 н. э.), один из основателей церкви, несомненно, оказал на Златоуста большое влияние, поскольку почти на сто лет раньше он написал: «Те же кто распаляется, склоняясь к столу с яствами, питая собственные недуги, одержимы самым ненасытным из бесов, коего я не постыжусь назвать «демоном чрева», худшим из демонов. Лучше заботиться о блаженстве, нежели превращать свои тела в кладбища животных. Потому апостол Матфей вкушал лишь семена, орехи и овощи, обходясь без мяса».

«Милосердные проповеди», также написанные во II веке нашей эры, считаются основанными на проповедях св. Петра и признаются одним из самых ранних христианских текстов, за исключением только Библии. «Проповедь XII» недвусмысленно говорит: «Противоестественное поедание плоти животных оскверняет так же, как языческое поклонение демонам, с его жертвами и нечистыми пирами, участвуя в которых, человек становится сотрапезником демонов»

Подробнее...
Ведическое питание
Ведическое питание

Большой интерес вызывают традиции питания кришнаитов. Они принимают только освященную, т.е. поднесенную Богу, пищу (прасад). Тем самым они следуют указанию Кришны, данному Им в "Бхагавад-гите": "Если человек с любовью и преданностью поднесет Мне листок, цветок, плод или воду, Я приму". Такая пища увеличивает продолжительность жизни, дает силу, здоровье, удовлетворение и освобождает человека от последствий его прошлых грехов.

 

Кришнаиты, по существу, стали инициаторами возрождения вегетарианства в России, которое было древней традицией многих народов страны, особенно славянских. Человек создан вегетарианцем — об этом свидетельствует физиология нашего организма: строение зубов, состав желудочного сока, слюны и т.д. Одним из наиболее веских доказательств нашей природной "непредрасположенности" к мясной пище является длинный кишечник (в шесть раз превышающий длину тела). Плотоядные животные имеют короткий кишечник (лишь в четыре раза длиннее тела), благодаря чему быстро портящееся токсичное мясо может незамедлительно выводится из организма.

Подробнее...
1 2