Фалафель

tl_files/vega/glavnaja.jpg

Сегодня будем готовить фалафель. Думаю описать сложнее, чем готовить. Фалафель - жареные во фритюре шарики из измельченного нута, это восточное блюдо, отличная, полноценная замена мяса для вегетарианцев, тех кто постится, да и вообще для всех. В оригинале используют бобовое растение нут (шиш, турецкий или бараний горошек), его обычно можно купить в крупных супермаркетах или на рынке у продавцов сухофруктов. Если такой возможности нет, используйте обычную фасоль или жёлтый горох.   

 

 

tl_files/vega/nut.jpg  Бобы нута  бывают разного цвета:  жёлтые, бежевые, красные, зелёные и даже чёрные.   Нут содержит почти всю таблицу Менделеева,  целых  80 питательных веществ!!!  Поэтому  обязательно самостоятельно изучите всю полезность этого продукта. А теперь  от слов к делу.




 

 

Для фалафеля нам будет нужно:        

Нут (фасоль) 250 г.

Фасоль консервированная  1 б.

Зира - 1 ч.л.

Кориандр - 1 ч.л.

Куркума - 1 ч.л.

Паприка - 1 ч. л.

Асафетида - 1 ч. л.

Сода - 1 ч. л.

Соль

Зелень (петрушка, кинза)        большой пучок

Чилли (по желанию)

Масло для фритюра - 0,5 л.

 

tl_files/vega/nach.JPGНут нужно замочить на ночь.   На следующий день нут промыть, дать стечь воде и измельчить блендером или в мясорубке. Пюрировать   консервированную фасоль (консервированный или варёный нут). В смешанную  бобовую кашицу добавить оставшиеся ингредиенты: свежемолотые специи, соль, соду, рубленую зелень.Перемешать.   

 

 

 

 

tl_files/vega/fal 2.JPGСтавим нагревать масло. Пока фритюр готовится -  из получившейся массы  катаем шарики с грецкий орех.  Когда у масла  появится почти незаметная для глаз, но ощутимая  для обоняния дымка – фритюр готов.

 

 

 

 

tl_files/vega/fal 3.JPGОбжарим  фалафель  до золотой корочки. Достанем шумовкой и «обсушим» на бумажном полотенце, чтобы стекло лишнее масло. (Кстати, для фритюра отлично подойдет кукурузное масло.)  Вуаля, наш фалафель готов! Как подавать?  

 

 

 

 

tl_files/vega/xleb.JPGВариантов превеликое множество! В классическом варианте к фалафелю подают тхинный соус - соус из семян кунжута с солью и лимонным соком или хумус  - паста из растёртого нута .  Если таких под рукой нет, а приготовить сами не умеете  то смело подавайте любой ваш любимый соус или горчицу, йогурт, сметану, лимонный сок. Отличным дополнением будут овощи или  салат.  Если нужно взять с собой  на работу  или  ребёнку в школу  полноценный и вкусный обед  заверните фалафель с салатом в лаваш - точно полезнее бутербродов с колбасой. Захотите  устроить настоящий праздник, то испеките булочки в виде гороховых стручков, для цвета добавив в тесто измельчённый шпинат или крапиву.  Готовые булочки надрежьте посередине, начините салатом, сверху  красивый фалафель, полейте соусом.  А можете подать всё в разных тарелках, пусть каждый сам займётся процессом собирания своего собственного стручка. Приготовьте сладкий чай и зовите гостей.