Кичари – суп из риса и маша

Кичари –  густой суп из риса и лущёного маша, главное блюдо аюрведической  кухни. Считается, что оно идеально сбалансировано по белкам, подходит всем без исключения,  а  особенно  для разгрузочных дней и в дни очистительных процедур,  например таких как панчакарма. Блюдо хорошо и тем, что набор специй может меняться согласно и вашему вкусу  и вашей конституции (доше).  Вообще, индийская кухня немыслима без специй,  species  с латыни преводится как  - нечто достойное восхищения. И это точно, ведь добавляя специи,  мы можем менять не только вкус блюда, но и оказывать на организм нужный оздоровляющий эффект.

tl_files/vega/kich 1.JPG

Рис (басмати) — 1 стак.

Маш (лущёный, или чечевица красная) — 0,5 стак.

Вода — 6 стак.

Масло топленое (ги, в пост растительное) — 3 ст. л.

Гвоздика — 2 шт. 

Корица (не молотая) — 1 сантиметр

Карри (листья) — 3 шт.

Горчица (чёрная) — 1 ч. л.

Куркума — 0,5 ч. л.

Соль — 1 ст. л.

tl_files/vega/kich 2.jpgГлавная отличительная черта индийской кухни в приготовлении пищи - обжаривание специй в масле. Обжаривание помогает раскрыть вкус специй - высвобождая эфирные масла и насыщая ими масло основу (ги или кунжутное масло). В раскаленном масле сначала обжариваются целые специи, потом молотые и свежие, как имбирь.

 

 

 

tl_files/vega/kich 3.JPGРис и маш промоем в воде,  пока вода станет  прозрачной. Откинем на дуршлаг.  В глубокой толстостенной сковороде или кастрюле нагреем масло, положим корицу, гвоздику, семена чёрной горчицы, когда горчица начнёт потрескивать,


 

 

 

tl_files/vega/kich 4.JPGдобавим листья карри и куркуму, перемешаем.

 

 

 

 

 

tl_files/vega/kich 5.JPGДобавим рис с машем, перемешаем,

 

 

 

 

 

 

tl_files/vega/kich 6.JPGзальем водой и посолим. Доведём до кипения, убавим огонь, накроем крышкой.  

Всё очень просто- кичари через 20 – 25 минут готово! 


 

 

 

tl_files/vega/kich 8.JPGДля разгрузочных дней блюдо употребляют так, как приготовлено. Во все остальные дни,  блюдо обильно поливая соком лайма, посыпают зеленью и едят с индийским «хлебом» пури, чапати, наном или паратхи. Так же подают всевозможные чатни (соусы), райты (салаты с йогуртом) и пикули(маринованные в масле с приправами овощи или фрукты), запивают ласси (сладкий или солёный йогурт со специями взбитый с водой).

 

Если человек верующий, он перед тем, как сам будет есть эту пищу,  преподнесет часть на алтарь и предложить её Богу, для освещения. Такая освещённая пища, в Индии,  называется -  прасад.  И главное, такую пищу нужно готовить с любовью, молитвой и не пробовать во время готовки, так- как первым её должен отведать Бог.