ГОРОХОВЫЙ СУП С КЛЕЦКАМИ

Очень уж замечательный этот суп! И очень сытный.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• 200 г желтого гороха;
• 1 веточка сельдерея (без листьев);
• 3 средние картофелины;
• 50 г репы (можно и не использовать);
• 1 средняя морковка;
• 2 лавровых листа;
• соль, перец, асафетида;
• топленое масло.

КЛЕЦКИ:
• 65 г муки;
• 1/4 ч.л. соли;
• 1/2 ч.л. соды (погасить);
• 1/2 ч.л. сушеной зелени;
• вода;
• куркума (если вы не добавите куркуму, клецки получатся серыми и некрасивыми).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Хорошо промыть горох, залить водой и поставить вариться на средний огонь. Когда горох начнет становиться мягким, добавьте морковь (порезанную небольшими кубиками). Минут через 10 положите остальные овощи. На топленом масле обжарьте специи и добавьте их в суп. Я ни разу не жарила на подсолнечном или каком-то другом масле, поэтому не знаю как получится на вкус. Посолите, поперчите.
2. В то время, когда поставите вариться горох и подготовите овощи, замесите крутое тесто. Пусть оно постоит. После того, как овощи будут почти готовы, делайте небольшие шарики из теста (1,5 см в диаметре) и сразу закидывайте их в суп. Крупные лучше не делать, т.к. они еще разбухнут.
3. Минут через 5-10 можно суп выключить и дать настояться минут 20-30. Можно добавить немного сушеного укропа (он хорошо сочетается с горохом).

Советы: много суп не солите, горох не очень любит соль. Если суп получился очень густым, то простояв в холодильнике ночь он превратится в кашу.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!