Томатный соус

Томатный соус, который сегодня мы с Вами будем готовить очень вкусный, он заменит любой кетчуп и превзойдет его по всем полезным качествам, потому что сомневаюсь, что в кетчупе они есть.

Томатная приправа
Томатный соус с виду напоминает кетчуп, но он намного вкуснее. Многие вегетарианцы не едят кетчуп, т.к. в его состав входят лук, чеснок или уксус, а томатный соус будет приятной заменой для кетчупа. Сегодня я его приготовила впервые, и уже знаю, что он станет частым дополнением к нашему столу.
С помощью соуса можно будет разнообразить множество различных блюд, таких как: макароны, греча, рис или добавить его в овощи. Думаю он прекрасно подойдет к блюдам из фасоли. И будет прекрасным соусом для пиццы.

Состав:

  • 8 спелых помидоров
  • 4 ст.л. воды
  • 2 ст.л. топленого масла
  • 2 ч.л. семян горчицы
  • 2-3 стручка острого перца, мелко нарезанных (по желанию)
  • 5 гвоздик
  • 2 лавровых листа
  • 1 палочка корицы (либо 0,5 ч.л. порошком)
  • 1 ч.л. семян кумина
  • 2 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ст.л. натертого свежего имбиря
  • 1 щепотка асафетиды
  • 1 ч.л. соли
  • 4 ст.л. сахара

Инструкция приготовления томатного соуса:

Томатная приправа
Очищаем помидоры от кожицы, тем же способом, который использовали в рецепте «Суп-пюре из чечевицы».

Томатный соус

Далее разминаем помидоры добавив в них 4 ст.л. воды.

Томатный соус

Приготовим заранее нужные нам специи, чтобы не бегать и не искать их когда они нам понадобятся.

Специи

В кастрюле небольшого размера нагреваем масло на среднем огне и бросаем туда семена горчицы. Накрываем крышкой. Когда семена горчицы перестанут щелкать, добавляем к ним оставшиеся специи, кроме асафетиды, и обжариваем в течение одной минуты.

Томатный соус

Кладем туда же приготовленные ранее помидоры, асафетиду и соль. Варим без крышки на медленном огне помешивая около 30 минут. По мере загустения соуса помешивать нужно чаще.

Томатный соус

Продолжая мешать, добавляем сахар и увеличиваем огонь. Мешаем примерно еще 5 минут, пока соус не загустеет.

Томатный соус

Подавать томатный соус нужно остывшим. Он подойдет практически к любому блюду на вашем столе или закуске.

Источник: http://veganart.ru/tomatnyiy-sous.html