Салат из чечевицы с печёной свёклой

Салат из чечевицы с печёной свёклой и зелёной заправкой.

 

tl_files/vega/salat s chechev.JPG

 

 

 

Хочу предложить вам два замечательных рецепта канадской кухни с чечевицей. Этот салат приготовить очень просто (с секретами конечно), но он займёт достойное место и на праздничном столе.

Чечевица пардина — 1 стак. 
Свёкла — 1 шт
Смесь трав (лавровый лист, гроздика 1 шт., тимян, розмарин.)
Петрушка (соус) — 50 г
Кинза ( базелик, тимьян, в соус) — 50 г
Сыр (твёрдый, в соус) — 50 г
Семечки тыквенные (орехи на выбор, в соус) — 50 г
Масло оливковое (в соус) — 50 мл
Соль (в соус) — 1 ч. л.
Сок лимона (в соус) — 1 ч. л.
Минеральная вода — 2,5 стак.

 

 

tl_files/vega/chech glav.jpgВот наши продукты. Первым делом поставим запекать свёклу. Для этого завернём её в фольгу и отправим в духовку на минут 40-60.

 

 

 

 

 

 

tl_files/vega/salas s chech 3.JPG

Возьмём чечевицу сорта пардина, у неё отличный ореховый вкус, который очень подходит к нашему блюду. Если нет такого сорта, возьмите любую, зелёная тоже будет хорошо. А теперь об особенности приготовления. Чечевицу будем варить со специями в минеральной воде и с солью. Если нет минеральной воды, добавьте щепотку соды.  Такой способ приготовления делает чечевицу  более лёгкой для переваривания. Итак, чечевицу промыть, залить минеральной водой, посолить и положить специи (лавровый лист, гвоздику, тимьян, розмарин) завязанные в марлю. Чечевица будет готова, через 20 минут.

 

tl_files/vega/saslat s chech 3a.JPGСоус я готовила в прошлый раз, поэтому можете посмотреть нижний рецепт. Если коротко, то всё просто: возьмите пучёк зелени, горсть орехов, кусок сыра, чашку масла и соль, чуть лимонного сока , всё вместе  взбейте блендером – заправка готова.

 

 

 

tl_files/vega/salat s chech 4.jpgТеперь сервировка. На блюдо выложить чечевицу, поверх, в произвольном порядке, раскладываем порезанную свёклу и поливаем соусом. К этому салату отлично подойдёт ласси с кумином или сладкий чай с кардамоном и имбирём. Блюдо готово! Всё просто, а на столе настоящий праздник.

 

 

 

А теперь немного о чечевице. О невероятной ценности этого продукта, говорит тот факт, что о ней говорится в Библии. И как! Ведь именно за чечевичную похлебку Исав продал Иакову право первородства. Не устоял?!?! А римские легионеры, которые завоевали огромные пространства, были вегетарианцами, и помимо риса и ячменя ели именно чечевицу. В наши дни в Германии ее традиционно подают на Новый год, так как существует поверье, что новогоднее блюдо с чечевицей принесет благополучие семье. В Китае и Индии блюда из чечевицы являются основой национальной кухни. В большом почете чечевица в Южной Америке и Австралии. На Руси чечевица впервые появилась около 500 лет назад и стала настолько популярной, что ее называли царицей-чечевицей. Помимо полноценного белка и незаменимых аминокислот, чечевица имеет просто волшебное свойство - она не накапливает нитратов, радионуклидов и токсичных элементов. Так что мы получаем экологически чистый продукт!!! Думаю это немало важно в наше время.