Овсяные котлеты с баклажаном

tl_files/vega/OK 1.JPG

 

Почему в России так любят котлеты? Наверное, это отголоски нашего советского питания в столовых. Но, так или иначе, котлеты прочно прописались в нашем меню. Вот где есть разгуляться вегетарианцу – чечевичные, морковные, фасолевые.….   А сегодня овсяные.   

 

tl_files/vega/OK 2.JPGХлопья овсяные «Геркулес» -1 ст.

Кипяток -  0,5 ст.

Баклажан (средний )- 1 шт.

Паприка – 0,5 ч.л.

Кориандр (молотый) – 0,5 ч.л.

Перец  чёрный.

Петрушка.

Масло для жарки (кукурузное или ги ).

tl_files/vega/OK 3.JPGГеркулес залить кипятком, перемешать, закрыть крышкой и оставить набухать на 20 минут.  

 

 

 

 

tl_files/vega/OK 4.JPGБаклажан мелко порезать или натереть на крупной тёрке. Петрушку мелко порубить. Добавить все ингредиенты к овсяным хлопьям. (Если баклажан горький, то  замочите его в солёной воде на 20 минут, перед добавлением к геркулесу  хорошо отожмите).  

 

 

 

tl_files/vega/OK 5.JPGВсё хорошо перемешать.  

 

 

 

 

tl_files/vega/OK6.JPGСформовать котлеты.

 

 

 

 

tl_files/vega/OK7.JPG На горячую сковороду налить масло и обжарить котлеты с двух сторон до зарумянивания , на среднем огне.  

 

 

 

 

tl_files/vega/OK8.JPGГарнир выбирайте на свой вкус, в обед хороша будет картошка, любые бобовые, можно и просто с салатом. На фотографии, в качестве гарнира, молодые морковь и зелёный горошек,  обжаренные в масле, при постоянном помешивании минут 10,  до мягкости. При подаче полейте блюдо соком лайма или  лимона, это дополнит вкусовой букет блюда и поможет легко его переварить.  



 

 

В заключении  о полезных свойствах героев  нашего блюда- овса и баклажана.  

 

Вы, конечно же, знаете что овёс очень благостный продукт, занимает по полезности второе место после молока. Геркулес, толокно, мука, кофе без кофеина, хлопья для мюсли – всё это получают из овса. 

 

Овёс отличный источник энергии для всего организма. Причём  эта энергия «медленная», т.е. зерно долго переваривается и питательные вещества медленно поступают в кровь(в отличии от пшеницы), что позволяет долго ощущать силу и сытость, что в свою очередь помогает избежать резкого повышения уровня сахара в крови, это особенно важно при диабете. Овёс нормализует деятельность почти всех систем организма – кровеносная, мышечная, желудочно -  кишечный тракт.  

Баклажан. Баклажан обладает успокаивающим действием, но способен затормаживать  работу мозга. Это иногда хорошо, если вам предстоит поездка в тесном транспорте или работа в недружном коллективе. Баклажан даст вам  психическую стойкость к невежественным проявлениям мира. Повышает уровень железа в крови, так как содержит  железо, цинк и марганец, которые благотворно влияют на кроветворение. Помогает при бессоннице и депрессии, поэтому его хорошо есть на ужин.  Если у вас проблемы с печенью от баклажанов лучше отказаться.