Омлет с помидорами вегетарианский

Омлет с помидорами вегетарианский. Таматар малай панир. (Игры с вкусовыми рецепторами).

tl_files/vega/1 omlet.JPG

 

 

По названию догадались, что будем готовить омлет, но не простой, а омлет без яиц. Вы наверное подумали, что там за приписка про игры с рецепторами. Давайте попробуем понять. Когда мы хотим  поменять своё питание, отказаться от мяса, рыбы и яиц, нас часто не отпускают старые вкусовые стереотипы:  «Как прожить без котлет, фрикаделек, тефтелей, гуляша, колбасы, шашлыка, рыбы, паштета, и омлета….». Однако опыт многих людей показал и доказал, что все вышеперечисленные блюда можно делать из растительной основы или из молочных продуктов, при этом создать очень похожий вкус. Ярким примером игры с вкусовыми рецепторами выступает этот рецепт – омлет приготовленный из панира. Почти все люди, которые ели это блюдо, даже не спросили о его составе - омлет и омлет! И представьте удивление, когда едоки узнают  что, оказывается,  можно приготовить омлет без яиц.  Вот такая игра с нашими вкусовыми рецепторами. Давайте приготовим:   

 

tl_files/vega/1a omlet.JPGСыр панир (адыгейский, прикамский) - 250г.

 

Помидоры -  2-3 шт.

Асафетида - 0, 4 ч.л.

Куркума - 0,4 ч.л.

 

Сметана  или сливки - 2 ст.л.    

Соль обыкновенная по вкусу.

 

Соль чёрная (желательно)  - 1 щепотка.  

Масло топленое или кукурузное - 2  ст.л.

tl_files/vega/2 omlet.JPG

Помидоры очистить от кожицы, предварительно опустив в кипяток на 10 секунд.  Порезать.

 

 

 

 

tl_files/vega/3 omlet.JPG

Сыр раскрошить руками, чем мельче, тем лучше.

 

 

 

 

tl_files/vega/5 omlet.JPG  В горячее масло положить куркуму и асафетиду, перемешать.

 

 

 

 

tl_files/vega/6 omlet.JPGДобавьте томаты  и  тушите  3 минуты.  Наблюдайте за помидорами, если они дают много сока, то потушите подольше, чтоб он почти весь выпарился. Если у вас нет помидоров,  замените их 1 ст.л. томатной пасты, тогда и время тушения сократите до 1 минуты.

 

 

 

tl_files/vega/7 omlet.JPGТеперь кладём измельчённый сыр и сливки (сметану), солим, перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на среднем огне ещё на 3 минуты. Наша задача чтоб сыр прогрелся и напитался вкусами соуса. Если блюдо передержать, то сыр свернётся и станет жёстким.

 

 

 

tl_files/vega/omlet as.JPGНемного о специях. Вот так выглядит порошок с асафетидой, который обычно в России продаётся в такой маленькой, круглой, пластиковой  баночке. Асафетида это очень пахучий, высушенный млечный сок корней зонтичного растения, с едким запахом, напоминающим что- то среднее между луком  и чесноком.  Она очень концентрированная и для удобства использования в продажу смола  поступает в разбавленном виде с мукой. Асафетида является прекрасной заменой лука и чеснока, насыщая блюда схожим  ароматом. К тому же обладает лечебным действием -  предотвращает метеоризм   и облегчает переваривание пищи.  

 

Про  чёрную соль. Если у вас нет чёрной соли, то можно готовить и без неё, просто эта соль имеет специфический запах сероводорода, свойственный яйцам и если вы добавите щепотку при приготовлении, блюдо приобретёт ещё большую вкусовую насыщенность и  схожесть  с омлетом. Черная соль богата йодом, калием, серой, железом и другими микроэлементами. Не задерживает влагу в организме, как это делают другие виды соли.   

Итак, не прошло и 10 минут, а вкуснейший омлет из панира готов!   Его можно подать как самостоятельное блюдо,  а можно дополнить гарниром, например рисом (который тоже готовиться минут 10) и приготовить полноценный, прекрасный обед. Накрывайте стол, зовите близких и кушайте с благодарностью. Приятного аппетита.