ЖИВОТНЫЕ И ДУХОВНОСТЬ

Задолго до того, как св. Франциск был провозглашен покровителем животных, мудрецы древней Индии признавали наличие духовности во всех живых существах. Ведические тексты даже описывают воплощения Бога в различных нечеловеческих телах, по образу которых созданы многие формы жизни на нашей планете. Наиболее известные воплощения, изображения которых часто встречаются в Индии — кабан, черепаха, рыба и даже получеловек-полулев. (Веды не призывают к политеизму, напротив, они утверждают, что есть лишь один Бог, который является в разных обличьях.)

Кроме того, с точки зрения Вед, даже самые обыкновенные животные — пусть только при особых обстоятельствах — способны испытывать высокие духовные порывы. Это объясняется тем, что в ведическом понимании духовность присуща не только человеку. Последователи ведического учения не отождествляют себя или любое другое живое существо с материальным телом. Они видят под каждой внешней оболочкой вечную душу, наделенную одинаковым духовным совершенством.

Лицемерие тех, кто объявляет себя верующими, не разделяя при этом вышеописанного мировоззрения, разоблачил Стивен Дж. Гельберг. Во время Первой ассамблеи мировых религий он произнес заслуживающую тщательного осмысления речь, где говорилось: «Человек, считающий себя религиозным, но на самом деле приверженный мирскому образу жизни, не ощущает собственной души и потому не ощущает души в других существах; он, не задумываясь, убивает их и поедает их останки. Утверждая, что у некоторых существ есть только жизнь, а не душа, он бездумно воспринимает идеологию материализма, где жизнь понимается как простая биологическая функция. Под воздействием этого заблуждения он ласкает одних животных и убивает других, одних балует как любимцев, а других пожирает за обедом. Лишенный даже зачаточных представлений о духовности, он остается в блаженном неведении относительно своих грехов. Не говоря уже о вере в душу животных,— продолжает Гельберг,— такому верующему не хватает нравственного чувства и простого сострадания, раз он не содрогается от кровавой жестокости, которую молчаливо поощряет, будучи хищником в человеческом облике. В силу нравственной слепоты, он не осознает, что животное, которое он ест с таким удовольствием, перенесло нестерпимые страдания на бойне,— страдания, в которых прежде всего повинен он сам, поскольку именно ему выгодно это убийство. Ему дана заповедь «не убий», но он убивает слепо, по привычке. «Что вы сделали одному из малых сих, то сделали мне»,— говорит Иисус» 18.

Позиция Гельберга ясна: религия с большой буквы «Р» отличается от простой религии тем, что распространяется на все живое.

Веды учат, что живая душа переходит от тела к телу, от вида к виду до тех пор, пока не воплотится в человеческом образе, получив разум и способность искать Высшую Истину. Воспользовавшись этими преимуществами, человек может закончить цикл рождений и смертей и перейти в Царство Божие.

В санскритских священных текстах приводятся даже такие случаи, когда избавление от перевоплощений даровалось душам животных. Это показывает, как справедливо ведическое учение относится к животным: индуизм — единственная религия в мире, утверждающая, что животные могут достичь того же высочайшего озарения, к которому стремится человек.

Такое «освобождение» может произойти с животным, если оно удостоится дружбы великого святого или воплощения Бога; это подтверждает, как важно заручиться поддержкой того, кто достиг просветления. Самые недавние примеры освобождения животных связаны с именем Шри Чайтаньи Махапрабху, почитаемого как воплощение Самого Кришны. Во время паломничества в Южную Индию Шри Чайтанья проходил по лесу Джарикханда. «Шри Чайтанья-чаритамрита», текст на языке бенгали, датируемый XVI веком, гласит, что обращаясь к Богу, Чайтанья танцевал и пел святые имена, которые сейчас широко известны как мантра «Харе Кришна»: «Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе/ Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе». При виде Его ликования, говорится в тексте, слоны, тигры, олени и птицы пели и танцевали вместе с Ним. Любовь Чайтаньи к Богу заполнила все, передавшись животным, и лесные жители тоже стали выражать свою любовь к Господу. Они распевали песни на своих собственных языках и все время танцевали вместе с Чайтаньей. Слоны громко ревели и покачивали взад-вперед своими массивными телами, так же как и носороги, впавшие в священное опьянение. И тигры с оленями танцевали бок о бок,— картина, которая больше всего напоминает библейское пророчество Исайи о том, как во времена Мессии «...волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому, ...они не будут причинять зла и вреда на всей святой горе Моей» (Ис. 65:25).

Балабхадра Бхаттачарья, слуга Шри Чайтаньи, наблюдал это зрелище и испытал глубокое душевное волнение. «Эти животные — не просто живые существа,— подумал Балабхадра.— Они — восприемники милости Божьей» 20. Эта история показывает, что животные могут достичь высокого уровня духовности; следующий отрывок из того же текста убеждает нас в том, что животные также могут удостоиться Царства Божия.

В начале этого рассказа в бенгальских Писаниях говорится, что Шри Чайтанья провел последние дни своей жизни в Джаганнатха Пури, куда каждый год приходили паломники из Бенгалии, посещавшие Его. Один из верующих, Шивананда Сена, должен был заботиться об остальных во время долгого и трудного пути, который в те дни приходилось преодолевать пешком. Однажды, когда Шивананда и паломники вышли из Бенгалии, за ними увязалась собака.

«Это живая душа, которая хочет лицезреть Шри Чайтанью,— подумал Шивананда.— Пусть идет с нами. Что с того, что она не родилась человеком? Она хочет видеть Господа».

Всю дорогу Шивананда заботился о собаке и самолично каждый день кормил ее прасадом. Когда пришлось переправляться через реку, Шивананда охотно согласился внести дополнительную плату за собаку и ни разу не подумал, что собаке незачем видеть Шри Чайтанью.

К великому огорчению Шивананды, однажды собака убежала. Но когда усталые паломники, наконец, пришли в Пури, они увидели довольную собаку, сидящую у ног святого; Чайтанья кормил ее мякотью кокоса из собственных рук. «Восхвали имя Кришны!» — сказал он собаке. И та залаяла: «Кришна! Кришна!»

«Это настоящее чудо! — сказал паломникам Шивананда.— Должно быть, эта собака — вечная спутница Господа. Хорошо, что нам посчастливилось пройти с нею часть пути». В Писании сказано, что с милостью Чайтаньи в собаке проснулась любовь к Богу, и что из тела животного душа вернулась прямо в Царство Божие 21.

Сегодня все верующие вайшнавы признают «Шри Чайтанья-чаритамриту» частью ведического канона.

Итак, мы имеем дело с религиозной традицией, которая не просто подчеркивает важность вегетарианства, но также настаивает на духовном равенстве всех живых существ. Если слоны могут научиться танцевать вместе со львами, а собаки могут попасть в Царство Божие, значит, их духовный статус не дозволяет нам мучить и убивать их. Вегетарианство — это именно знак понимания того, что все живые существа духовно равны. 

ССЫЛКИ И ПРИМЕЧАНИЯ

1.    Lawrence A. Babb, The Divine Hierarchy: Popular Hinduism in Central India (N. Y, Columbia University Press, 1975), p. 225.

2.    Объяснение того, что такое mamsa, можно найти в «Шримад-Бха-гаватам» 11.5.14.

3.    Julie Sahni, Classical Indian Vegetarian and Grain Cooking (N. Y., William Morrow and Company, Inc., 1985), p. 23.

4.    Benjamin Walker, The Hindu World (N. Y, Praeger Pub., 1968), p. 26.

5.    A. L. Basham, The Wonder That Was India (N. Y, Grove Press, 1959), p. 319.

6.    Согласно ведической традиции, у человека 7 матерей: родная мать, повивальная бабка, жена гуру, жена брахмана, жена царя, земля и ко¬рова.

7.    «Махабхарата», «Анусана-Парва», 114.11.

8.    «Махабхарата», «Шанти-Парва», 141.88.

9.    «Манусмрити», 5.49

10.  «Шримад-Бхагаватам», 10.1.4.

11.  «Рамаяна», 5.31.4

12.  А. С. Bhaktivedanta Swami Prabhupada, Bhagavad-Gita As It Is (N. Y., Macmillan, 1972), pp. 113-114.

13.  Ibid.

14.  Quoted in Erik H. Erikson, Gandhi’s Truth (N. Y., Norton, 1969), p. 374.

15.  S. Dasgupta, A History of Indian Philosophy, Vol. II, (London, Cambridge University Press, 1932), pp. 508-509.

16.  «Шримад-Бхагаватам», 10.51.63.

17.  «Вараха Пурана», 8.26-30.33

18.  Steven J. Gelberg, The Transcendental Imperative: The Case for ’Otherworldly’ Religion. Presented at «Assembly of the World Religions 1: Recovering Our Classical Heritage». NewJersey, Nov. 15-21, 1985, pp. 7-8.

19.  Шри Чайтанья Махапрабху в ведических Писаниях и вайшнавской традиции считается Самим Кришной, воплотившимся в собствен¬ном ученике. Около 500 лет назад Он явился в Бенгалии для того, чтобы научить людей петь медитировать на святое имя Господа.

20.  А. С. Bhaktivedanta Swami Prabhupada, Shri Ckaitanya Charitamrita, 17 Vols. (Los Angeles, Bhaktivedanta Book Trust, 1975), Antya-lila, Vol. 1, Ch. 1.

21.  Ibid., «Madhya-lila», vol. 7, Ch. 1.