Глава 9. Вера в псевдочудо современного популярно-коммерческого бодимира творит чудеса

Какими основными средствами в настоящее время пользуются бодибилдеры для увеличения интенсивности, и, соответственно, стресса от тренинга? Самый дешёвый и сердитый – это прибавка к рабочему весу. Суть данной технологии сводится к увеличению рабочего веса, при условии, что количество подходов и повторов фиксировано. Этот техноприём хорошо описан и настоятельно рекомендован во многих руководствах по бодиспорту. Стюарт МакРоберт по этому поводу специально опубликовал двухтомник, в котором скрупулезно охарактеризовал и детализировал данную схему.

Согласно МакРоберту и многим другим авторитетам бодибилдинга, успех зависит от ряда факторов.

Можно насчитать как минимум семь:

1) прибавка к рабочему весу,
2) количество используемых упражнений,
3) количество сетов,
4) количество повторов,
5) межсетовый отдых,
6) межтренировочный отдых,
7) циклирование нагрузки.

Однозначно, все авторы имеют единое мнение – чем проблемнее новичок, тем значения первых трёх факторов должны быть минимальны, а с пятого по седьмой фактор – максимально растянуты по времени.

Данные авторитеты ссылаются на простую закономерность – чем хуже анаболизм, тем дольше должно быть отпущено времени на восстановление. Отсюда следует, довольно простой вывод: чем шклявее и эктоморфнее атлет, тем меньше он должен производить работы в спортзале и больше отдыхать. Только в этом случае, как они утверждают, может хоть в какой-то мере реализоваться механизм синтеза мышечной ткани в теле нашего потенциального неудачника.

Это понимание получило широкое распространение в самом конце 20-го и начале 21-го века. Прошло достаточно времени, чтобы подытожить прелести этого идеологического прорыва.

Итак, теперь стоит обратиться к непосредственной схематике тренинга натурального атлета. Мы рассмотрим все эти факторы по очереди.

Для условного представления рекомендуемого принципа силового нагружения и повышения интенсификации, я разобью всю нашу дворовую братву новичков бодиспорта по пяти категориям:

1. Это те ребята, которых родители изначально одарили суперобъёмами и генетикой. В основном это чистые мезоморфы, хотя возможны небольшие примеси эндоморфизма. Часто, это будущие мистеры олимпий, у которых изначальные бицепсы были по 42 см, и чистая мышечная база зашкаливала за 100 кг. В данную категорию сходу можно отнести всем известных Арни и Рони.

2. В эту категорию можно отнести эндоморфов мезаморфного типа. Изначальные мышечные объёмы у этих представителей гораздо скромнее.

3. Это эктоморфы с ярко выраженными признаками мезоморфизма. Здесь же находятся эндоморфы, также с большой долей мезоморфности. Эта категория лиц никогда не добьётся значительных успехов, исходя из современных понятий, проамериканской суррогатной бодииндустрии.

4. Это эктоморфы или эндоморфы со слабо выраженной долей мезоморфоности.

5. Это чистой воды эктоморфы. Худые, костлявые и внешне неуклюжие.

Если распределить эти категории в процентном отношении, то в первую категорию попадает не более 0,1%, во вторую – не более 2-3%, третья категория состоит примерно из 20-25%, четвёртая – из 50-60%, и пятая – из 15-20% всех посетителей спортзала.

Если же говорить конкретнее, то из 100 посетителей какой-нибудь местной качалки только 2-3 парня попадают во вторую категорию. Они, если конкретно подсядут на стероидную иглу смогут эдак через 2-3 года кача набрать 25-30 кило мышц, т.е. от своих первоначальных 80-85 кг дотянуться до 105-110 кг. Но не более. Далее, если бросят колоться или химичиться иным способом, то за каких-то пол года сдуются до 90 кг.

Заметьте, представителей первой категории можно найти только в первой, а то и во второй тысяче старателей.

Всё вроде бы правильно. Авторитеты любительской качалки, такие как МакРоберт, Ментцер и др. посылали свои простые решения именно к последним категориям любителей.

Для первых двух давненько уже было написано предостаточно книг и статей бывшими мистерами олимпий и их приближёнными. Значит, 97-98% посетителей спортзалов могут начисто слизать два основополагающих принципа, специально предназначенных именно для них: 1) отдыхать как можно больше, 2) нагружаться как можно меньше. Оказалось, что очень и очень многие фигурально выражаясь «вылизывают» страницы всех без исключения гуру, где-нибудь засветившихся в лучах псевдославы провейдеровской коммерческой империи суррогатного бодибилдинга, но никакой пользы не находят. Абсурд какой-то, или, точнее – обман мирового масштаба. Вы не находите?!

Если Вы обладатель генетики 3-5 категории, тогда тренируйтесь один раз в 7-10 дней, используйте только 2-3 базовых упражнений, при минимуме подходов, и самой минимальной прибавке к рабочему весу, и будет толк. Такой вывод следует из их ноу-хау. Да, здесь видно ноу, но хау – отсутствует. Этого х-а-у не видно даже под микроскопом. Может кто-то сможет услышать это (???), или обонять это (???)?!

Похоже, мыльный пузырь этого псевдо ноу-хау давно уже лопнул, что никто не заметил, но в это же время, до сих пор бедняги верят в это нечто (???) стараясь хоть что-то высосать из этих непутёвых идей.

Может ли реально изменить погоду гигантизм в межтренировочном времени отдыха и лилипутство в прогрессии рабочих весов? Если да, тогда давайте это проверим, теоретически и практически.

Практика показывает, что любой новичок, использую любую методику тренинга сможет первые несколько месяцев наращивать мышечную массу. Правда заключается в том, что 1) если новичок генетически более одарён (1-2 категории), 2) если новичок даёт достаточно (а не много) времени на отдых между тренировками, тогда его прогресс будет идти а) быстрее и б) постояннее. Если новичок 5-ой категории безумно нагружает себя в спортзале, то его продолжительность роста резко сократиться.

Для наглядности я приведу две кардинально отличные друг от друга ситуации.

В первой ситуации, новичок принадлежит к первой категории (супергенетически одарённый мезоморф чистейшей воды), тренирующийся редко, и, используя микродобавки к рабочему весу, тогда его рост может продлиться N месяцев, и нарастить при этом Z количество мышц.

Вторая ситуация радикально отлична от первой. Новичок принадлежит к пятой категории (эктоморф самого скелетного вида), и не тренируется, а скорее рвёт оборудование спортзала не 40-50 минут, как его напарник (из первой ситуации), а в два-три раза больше, и, при этом, не два, а три, а то и четыре раза в неделю. В этой ситуации, наш второй новичок будет увеличивать мышечную массу N/Q, где Q может достигать внушительных значений. Понятно, что за время N/Q, наш второй новичок потяжелеет ровно на Z/Q, т.е. гораздо меньше, чем в первой ситуации.

Вот в принципе и весь секрет. Но есть одна главенствующая деталь… и N и Z длится какое-то время непродолжительное время. Несколько месяцев и всё. Какая, по большому счёту, разница, сколько по продолжительности будет длиться прогресс – 2 месяца или 6? Если новичку из первого случая достаточно 7-10 кг, а второму – 2-3 кг мышц, тогда исследуйте и дальше Арни, Стюарта или Майка и их сторонников, это их выбор, и их удел.

Но, если Вам реально нужны 15-20 кг, тогда не занимайтесь глупостями –пользуйтесь самыми прогрессивными способами набора мышечной массы (см. главу 11)!

Уверен, что Вы наконец-то осознали ещё одну важную сторону обмана (или самообмана) популярно-коммерческого бодимира, в которую Вы, возможно верили до сих пор.

Так в чём же, всё-таки кроется гениальность ряда атлетов и спецов бодимира? Как раз о гениальности следующая глава.