Глава 8. Иделизация тренировочного процесса в натуральном бодибилдинге

Многие и очень многие старатели спортзалов, на протяжении последних десятилетий страстно жаждут быстрых и качественных мышц. Реалии современного бодибилдинга таковы, что судьба каждого атлета не подчиняется его ухищрениям, которые он воплощает в жизнь на каждой последующей тренировке. Зачастую большинство натуралов либо прекращают свой бег за мышцами, либо садятся на химию. Только единицы из миллионов обитателей body-клубов в достаточной мере реализуют свой генетический потенциал. Остальные, к сожалению, годами сосут лапу, видоизменяя и экспериментируя над своим телом. Если Вы спросите любого любителя бодиспорта об его самом заветном желании, то все без исключения ответят о самом горячем желании получить максимум мышц за минимум времени.

Максимум результата за минимум усилий.

Это напоминает один известный советский мультик об одной жадине, страстно желающем получить из одной небольшой овечьей шкуры побольше шапок. Каждый раз этот умник спрашивал у мастера об увеличении количества шапок из этого куска материала, и на каждый вопрос дельный мастер отвечал положительно. Результат был потрясающим – мастер действительно сделал для него десяток микрошапок. Урок этой сказки прост – не будь жадным. За минимум ты и получишь минимум. Но в жизни большинство незадачливых обывателей местных качалок, к моему глубокому сожалению, покупаются на эту псевдоудочку. Они свято верят всем этим примочкам, предлагаемым им популярно-коммерческой империей так называемого строительства тела. Настоящую правду эта империя зла в блестящей обёртке Вам не скажет, иначе весь этот мусор, рекламируемый и продаваемый во всём мире покупаться не будет. Истина натурального бодибилдинга является самым большим конкурентом этой империи. Никогда вейдеровские гуру и звёзды олимпии Вам не дадут даже намёка на истинную сущность вещей стероидного и, тем более, натурального бодиспорта. Иначе суперприбыли этой империи резко будут снижаться.

Истина же довольно проста. Её можно поместить в небольшой треугольник между виртуальными точками 4-5-6 на рис. 15. (Предметное описание этой bodyлогики представлено мною на рис. 13 в главе «Критический анализ самых распространённых bodyзаблуждений».) Если в этот идеальный треугольник поместить любого атлета, и подержать его там некоторое время, то его силовые и особенно мышечные объемы заметно увеличатся.

Для существенного и долгосрочного прогресса человек должен обеспечить своему организму два основных условия: 1) максимально снизить адаптацию ЦНС к прогрессирующей нагрузке и 2) поднять уровень возбудимости ЦНС до оптимального значения. Отрезок на прямой между точками 1-6 указывает на отсутствие инициации адаптационного механизма, что, естественно, является идеальным вариантом, удовлетворяющим первое условие роста. Начиная с точки 6, адаптационные процессы пробуждаются, что в конечном итоге не принесёт ничего хорошего для нашего виртуального атлета.

Рис. 15. Поведение адаптационного механизма на фоне монотонно-минимальной и увеличенной прибавок к рабочему весу.

Значит, уровень дозируемой интенсификации силовой нагрузки не должен подходить близко к точке 6. Если сказать точнее, то прогрессия возбудимости ЦНС не должна быть выше точки 5 на виртуальном отрезке 3-7. Если атлет превысит уровень возбудимости ЦНС свыше точки 5, то это, однозначно, приведёт к запуску адаптационного механизма, и нарушению первого главного условия.

Таким образом, уровень дозирования возбудимости ЦНС должен находиться строго между точками 3-5. Если сказать точнее, то между точками 4-5. Степень возбуждения ЦНС ниже точки 4 не сможет запустить механизм синтеза мышечной ткани. Ответ на это вопрос нужно искать в понимании процесса активации жизненных сил человека. Все усилия, которые атлет тратит на тренировке, расположенные ниже первоначального уровня адаптации ЦНС бессмысленны, т.к. для организма они не являются существенным стрессом.

Участок на оси у (возбудимость ЦНС) между точками 1 и 2 является образной мёртвой зоной, в которой получение стресса в принципе не возможно. В этой зоне, или, точнее, в этом образном секторе между точками 1-2-3-4 (мёртвая зона), находится подавляющее большинство посетителей спортзалов. Отсутствие результатов от тренинга однозначно свидетельствует, что атлет образно поселился в этом мёртвом царстве без результативности.

Каким же образом, возможно, добиться образного попадания в царство идеального тренинга, изображённого на рис. 15 отрезком между точками 15-16? Виртуальная точка 29 на оси х (тренировочные периоды) является основной целью всех любителей натурального бодибилдинга. Постоянное попадание в «десятку» этого золотого временного участка обеспечит 100% успех любому продвинутому атлету и новичку.

Для попадания в сектор идеального тренинга необходимо удовлетворить ряд важных условий. Если всё, или что-то из вышесказанного Вам не понятно, тогда я настоятельно рекомендовал бы ещё разок изучить разбор «полёта» данной схемы в главе 5 «Критический обзор…».

Итак, давайте постараемся приземлиться от теории к практике бодиспорта. Увеличение интенсивности тренинга однозначно провоцирует адаптационные процессы ЦНС. На рис. 15 этот взлёт адаптации начинается с точки 6. Между точками 1 и 6 адаптация спит. Для того чтобы запустить адаптацию ЦНС, необходимо поднять уровень возбудимости ЦНС выше точки 5. Отрезок 5-7 характеризует достаточный уровень возбудимости для системного образования нового заряда инициирующего адаптационные процессы. Поэтому, все значения уровня возбудимости ЦНС, расположенные выше точки 5, нам не интересны, так как прямо нарушают первое условие.

По оси х идеальным значением возбудимости ЦНС следует считать пересечение горизонтального участка n-ых значений на точках 32 и 34. Идеальным тренировочным периодом будет являться вертикаль, пересекающая «золотой» треугольник (см. рис. 16) в точках 30 и 31. Пересечение условных горизонтали с вертикалью в точке 33 и является идеальным условием для максимизации процессов синтеза мышечной ткани в результате натурального тренинга. Точнее, двухмерное перемещение в секторе около точки 33, является «святым святых» для всех натуралов мира. Если Вы хоть ненадолго касаетесь своей технологией набора мышечной массы этого сектора, то мышцы горной рекой потекут под Вашу кожу.

Рис. 16. «Золотой» треугольник.

Как же реально, попасть туда, в этот условный сектор, на этом «золотом» треугольнике, в это царство мышечной массы?

Ответ зависит от точности наведения Ваших стараний на точку 33. Образные движения вверх и вниз, регламентируются ударом, который Вы наносите на тренировке по ЦНС. Чем больше Вы загружаете себя в спортзале, тем интенсивнее удар. Сила этого фигурального удара зависит от ряда причин, среди которых и частота Ваших походов в зал, и частота подходов и рабочий вес, словом всё то, что способствует усилению электрического сигнала посылаемого к конкретной мышце. Но, по понятным причинам, нужна точность, а не беспредел возбудимости. Именно от неумеренности своих собственных усилий подавляющее большинство натуралов страдает всю свою спортивную жизнь. Уровень возбудимости ЦНС должен быть между точками 33 и 31. Все значения выше уровня, характеризуемой точкой 31 бессмысленны. Недостаток же интенсивности, возбуждающий ЦНС ниже точки 30 тоже недостаточен для успеха.

Точка 29 на оси х показывает, на временной экстремум, когда атлету следует остановиться в своём аппетите к рабочей прогрессии, и принять выжидательную позицию. Идти правее по оси х нет смысла, так как на отрезке между точками 24 и 25 начинается запуск адаптации. На практике это в буквальном смысле означает топтание на месте, с фиксированной прогрессией рабочих весов и интенсивностью тренинга.

Если с течением времени идеализировать прогрессию и развиваемые во время упражнения усилия, но при этом, в случае естественного повышения (по оси y) уровня адаптации (отрезок 1-4-30-6), скачкообразно менять интенсивность, можно добиться фантастических вершин.

Умение добиться исполнения всех этих условий и является показателем профессионализма со стороны практикующих тренеров и натуральных атлетов, а также лично моего, но попасть и жить, дыша полной грудью, в математическом секторе вблизи точки 33 (см. рис. 15, 16) возможно если подключать для этого не сознательные, а (обязательно!) бессознательные возможности организма тренирующегося атлета. Более обстоятельнее речь об этом пойдёт в главе 11 «Ускорение…».

О реалиях же современного популярно-коммерческого бодимира, с которым мы (к сожалению) сталкиваемся до сих пор, пойдёт речь в следующей главе.