Глава 10. Гений бодибилдинга

Основной целью бодибилдера является стремление максимально гипертрофировать скелетные мышцы. Но гипертрофия не является исключительно только уделом мышечной ткани.

Почему какая угодно ткань начинает гипертрофироваться?

Основной причиной является то, что данная материя не выполняет возложенной на неё организмом основных функций. Самый наглядный пример данного феномена: гипертрофированная печень, предстательная железа и т.д. Данная ткань, входящая в состав этих органов на каком-то определённом этапе своей жизни, возможно в результате стресса, должна просто увеличиться в размерах, иначе возложенные обязанности на эту ткань не будут выполняться в достаточной степени. Печень, почки, мозг, нервная ткань, являются отдельными самостоятельными органами организма. Как это ни странно, но и кровь, хотя и в жидком состоянии то же является отдельным важным органом. Скелетные мышцы, аналогично, представляют из себя единый орган цельного организма. Это доказанный факт и не требует дополнительных пояснений.

В результате какого казуса, например, такой жизненно важный орган как печень начинает увеличиваться в размерах, или, иначе гипертрофироваться? Обычно это происходит в результате отсутствия в тканях печени необходимых биологически структурных и химических составляющих. Данный дефицит вынуждает печень увеличивать общее количество ткани, к тому времени уже обеднённой необходимыми для её функционирования веществами.

Поясню. Вместо, допустим, 100 условных единиц (у.е.) массы любого здорового органа, содержащего, например, 20 у.е. вещества В1, и 40 у.е. вещества В2, больной орган содержит В1 – 15 у.е., и В2 – 20 у.е. Понятно, что для поддержания жизнедеятельности организм должен предоставить себе самому 100% каждого из этих веществ, т.е. В1 должно быть 20 у.е., а В2 – 40 у.е., иначе беда. Однозначно, что если какой-нибудь орган постоянно испытывает стресс, или недостаток биологически необходимой концентрации конкретного вещества для протекания химических реакций, то содержание последнего может постоянно недотягивать до нормы. Это является следующей причиной дальнейшей гипертрофии тканей органа.

Таким образом, первой основной причиной начальной гипертрофии является первоначальный стресс. Второй же основной причиной будет являться наличие продолжающегося, или конкретнее, усиливающегося по степени стресса прямо или косвенно отражающегося на этом органе.

Полностью идентична ситуация и с мышечной тканью. Как только возникает стресс, мышечная ткань не может справляться с внешней нагрузкой, негативно, или, точнее сказать, стрессово влияющей на весь организм в целом. Так как руководит всем ЦНС, то она и получает самой первый и мощный удар, возбуждаясь, так сказать от обывательской жизни, и начинает заставлять приспосабливать не только саму себя, но и все его жизненные функции и органы. В роли самого главного спасителя для всего тела, получающего такой системный стресс от силовой нагрузки, конечно же, выступает наш излюбленный орган – скелетные мышцы тела. Увеличивать в этой ситуации другую ткань бессмысленно. Поэтому главную задачу на гипертрофию получают именно работающие мышцы.

Так как все мышцы в теле взаимосвязаны как единый орган, то, естественно, гипертрофия распространяется не только на мышечные группы, получающие наибольшую нагрузку, но и на все остальные дивизионы мышц. Этот феномен хорошо известен как биологам так и продвинутым бодибилдерам.

Гипертрофия мышечной ткани будет реализоваться до тех пор, пока организм в целом перестанет стонать и посылать сигналы sos посредством ЦНС в структурные составляющие мышечной ткани для её дальнейшего синтеза. Теперь как в ясный день, надеюсь, приходит понимание феномена быстрого прогресса у новичков, тренирующихся по любым методикам.

По этой же причине в организме может синтезироваться семимильными шагами мышечная ткань, если атлет изводит себя двадцатиповторными приседаниями, длящимися иногда до 5 минут. Такого рода бешенный стресс, который атлет организует самому себе же, от 3-5 минутного издевательства на всем своим телом, и приводит к столь быстрому прогрессу.

Но… как только организм в целом приспосабливается к данному стрессу, и возбудимость ЦНС у же не продуцируется его внутренними органами, тогда начинается спад в плане билдинга мышц. Новичок уже не растёт вообще, даже глубокие приседания на 20 раз с прогрессирующей нагрузкой сходят на нет через несколько месяцев.

Адаптационные механизмы сделали своё дело – 1) нарастив несколько кило мышц они снизили уровень получаемого из вне стресса, а также 2) успокоили взбунтовавшиеся на время органы и другие структурные составляющие тела. Теперь, даже если новичок и будет стараться изо всех сил в спортзале, а продвинутый любитель выворачиваться на изнанку под двадцатым (финальным) приседом, организм не даст своему владельцу ни грамма мышц, т.к. 1) для этого уже нет объективной причины, и, к тому же, 2) обезумевшему от сумасшедшего тренировочного ритма подсознанию атлета вся эта гонка за мышцами порядком поднадоела. Так, что подсознание ставит образную защиту своему владельцу в виде лёгкого депреснячка или, говоря атлетическим языком, начальной фазы перетренированности. Вот в принципе и всё.

Что же необходимо для дальнейшего прогресса? Нужен ли стресс? Конечно! Нужно ли ещё интенсивнее тренироваться? Безусловно! Но что конкретно требуется организму, и, в частности, ЦНС для дальнейшего запуска процесса гипертрофии?

Ответ был указан выше – нужен дефицит того, из чего состоят Ваши мышцы.

Выше я приводил пример с арифметическими ребусами касательно содержания или концентрации веществ. Давайте этот сторону медали рассмотрим повнимательнее.

Итак, здоровый орган состоит из 100 у.е. В нём должно быть 20 у.е. вещества В1, а 40 у.е. вещества В2. В результате стресса концентрации данных веществ понизились до 15 у.е. (В1) и 20 у.е (В2), соответственно. Значит концентрация В1 понизилась на 25%, а концентрация В2 – на 50%. Чтобы выровнять сложившуюся проблемную ситуацию, организм должен увеличить массу ткани, содержащую В1 на четверть, а В2 – в два раза! Если организм не сможет каким-то образом компенсировать этот дифференцированный дисбаланс, тогда ему придётся увеличить общую массу органа именно в два раза, и только для того, чтобы удовлетворить свои потребности в В2.

Правда забавно?

Проблема только может быть в одном веществе, а страдать, или, иначе, гипертрофировать придётся всему органу.

Точно такая же ситуация имеет место и в отношении гипертрофии мышечной ткани. Организм вынужден наращивать объёмы мышц, чтобы возместить ущерб нанесённой тренировкой концентрации ряда структурных составляющих мышечной ткани и её биохимического равновесия.

Исходя из этого факта, к чему должен стремиться атлет, желающий приобрести ещё больше мышц? Правильно – к дисбалансу. Отсутствие гармонии и порядка в плане биофизики тела приводит к росту. Как только наступает фаза равновесия или гармоничности, тогда всё, мышц не видать.

Это своеобразная борьба. Организму, с одной стороны, необходимо равновесное состояние всех функций и концентраций, а атлету наоборот – дисгармония. Как только в организме разворачивается победоносная стратегия за гармонию, тогда атлет теряет свои мышцы, что и имеет место в жизни всех без исключения опытных бодибилдеров.

Особенно это правило распространяется на атлетов, принимавших химию.

Организму не нужна больше эта огромная обуза – лишние мышцы, которые нужно кормить, поить и вырабатывать для них тепло.

Исходя из всего вышесказанного, естественным путём вытекает самый главный принцип натурального тренинга – создать в организме дефицит какого-нибудь вещества, а лучше целого ряда веществ, необходимых для снижения возникающего от силовой нагрузки стресса. Если конкретизировать, то это вещества, или их части, из которых состоят мышцы, которые все хотят увеличить в объёмах, или, иными словами, максимально гипертрофировать.

Наука цитология предоставляет нам целый набор простых и сложных химических соединений или веществ, а также различных микроструктур, из которых состоит мышечная ткань. Вот эти ингредиенты белка Ваших мышц и нужно образно воровать из них, постоянно создавая дефицит концентраций чего только возможно.

Какой же тогда лучше всего для этого подойдёт тренинг? Правильно! Тот тренинг, который не даст организму, а конкретнее мышцам полностью залечить свои раны. Дефицит, дефицит и ещё раз дефицит! Именно он является двигателем любого прогресса.

Если у Вас чего-то нет, а хочется, а тем более необходимо для жизни, тогда все Ваши помыслы и стремления будут устремлены на получение этого, чего у Вас пока нет, т.е. устранения дефицита. Точно также это принцип работает в мышце. Пока в ней всё, или хотя бы более или менее, так сказать всё, присутствует, то и напрягаться не надо. Вот почему у всех новичков, любителей и профи бодиспорта подавляющее время их спортивной карьеры результаты отсутствуют. Организму попросту не нужны столь желаемые сознанием атлета эти заветные мышцы. Холодильник полон, и перекладывание мяса, масла и пр., с одной полки на другую эквивалентно перетаскиванию бесконечного количества груза атлетом на тренировке. Пустая работа и не более!

Как создать дефицит биовеществ и состоящих из них микроструктур в мышечной ткани человека?

Всё просто до гениальности. Нужно задействовать дивизион мышц ровно столько по интенсивности и ровно столько по частоте, чтобы постоянно поддерживать дефицитное состояние большинства веществ в мышце, необходимых для её постоянной, каждоминутной, каждосекундной жизнедеятельности.

Как этого добиться? Не допускать, чтобы в мышце организм успел навести образный биохимический порядок. Тем более, не допускать, чтобы началась фаза супекомпенсации, или, иначе, увеличения концентрации веществ, из-за которых всё и затевалось.

На практике – это довольно частый тренинг конкретной мышечной группировки. Не буду указывать какие-то временные рамки, т.к. это зависит от целого спектра факторов, начиная от стажа атлета и заканчивая его эмоциональным состоянием. Сколько нужно делать упражнений, сколько делать сетов и движений, сколько времени давать на межсетовый и межтренировочный отдых, не принципиально, т.к. здесь перечисленные категории качественного тренинга сможет регулировать только достаточно опытный тренер или гениально одарённый атлет.

Межтренировочный отдых может варьироваться от нескольких дней до нескольких часов. Главное, чтобы дефицит не приобрёл обратной (уменьшающейся) полярности.

Понятие о межсетовом отдыхе приобретает совершенно иной смысл, т.к. для создания дефицита чего-либо, отдыха вообще не должно быть, или же он должен быть сведён до минимума.

Количество упражнений, исходя из соображений серъёзности общей нагрузки на организм, желательно свести до минимума. Обычно вполне хватает нескольких (2-3) базовых упражнений.

Понятие о количестве повторов, тоже не принципиально, т.к. повторения служат инструментом, при помощи которого атлет создаёт биодефицит. Их должно быть ровно столько, чтобы выжать из мышцы буквально всё, что только можно, как лимонад из цельного лимона.

Но самое главное, и, наверное, банальное, дорогие мои читатели – это то, что все эти выкладки, реферативно изложенные мною в восьми вышеизложенных «сухих» абзацах работают длительное время только в… теории. Научно, эта теория верна, т.к. полностью согласуется со всеми известными принципами биофизики. На практике же вся эта теория не нужна нашему организму. Организм блокирует весь этот гениальный реликт научных выкладок. Каким образом снять эту виртуально-биологическую блокаду? Об этом речь пойдёт в следующей главе.