СЕКРЕТЫ СОВРЕМЕННОГО БОДИБИЛДИНГА

ВСТУПЛЕНИЕ

Дорогой мой читатель!

Я искренне рад, что ты держишь в руках труд моей жизни, весомую часть которой я посвятил бодибилдингу!

Я родился 2 августа 1973 года в небольшом провинциальном городке под названием Алчевск (при СССР – Коммунарск), который затерялся среди множества промышленных труб Донбасса юго-востока Украины. Я вырос в простой рабочей семье, где хорошо усвоил необходимость тяжёлого труда, как умственного, так и физического.

Всю свою сознательную жизнь я был в спорте. Ещё до института я бегал стометровку на мастера спорта. Так сложилась жизнь, что я получил два высших образования, закончил очную аспирантуру, и подготовил кандидатскую и докторскую диссертации. Все мои труды посвящены физике твёрдого тела. За это время я занимался преподавательской деятельностью в университете, а также прошёл путь от инженера до начальника отдела, занимающегося новыми разработками (ноу-хау).

 

В настоящее время я активно тренирую любителей бодибилдинга, занимаюсь научными разработками в сфере ускорения процессов гипертрофии и гиперплазии скелетных мышц (Исследовательский Центр Современного Бодибилдинга; генеральный менеджер), а также широко пропагандирую здоровый образ жизни и полный отказ от всякого рода спортивной фармакологии и пищевых добавок.  

 

С 18 лет я начал заниматься бодибилдингом. Довольно быстро добился успехов, и, как все, остановился на достигнутом. Я принципиально никогда не принимал никакой химии и не участвовал ни в одном соревновании. Как и МакРоберт я сознательно не хочу хвастаться своими лучшими силовыми достижениями и обмерами. Не хвастаюсь я и своими лучшими фотографиями. Единственно скажу, что мне достаточно иметь 85-90 кг (до тренинга, т.е. 20 лет назад, мой вес составлял около 63 кг), при росте 180 см, и полностью эктоморфном соматотипе, для сохранения атлетического телосложения и свободы аэробных движений.

Поставить на научную основу бодиспорт мне удалось только к 2003 году, когда мне окончательно надоела эта бессмысленность и безрезультативность популярного бодибилдинга. Я начал тренировать местных ребят и писать статьи. К моему удивлению, меня начали печатать в престижных журналах и размещать мои статьи в интернете.

Эта монография является моим первым фундаментальным трудом, который я посвятил натуральному бодибилдингу. В нём я постарался с научной и практической точки зрения разоблачить вредные и псевдонаучные идеи популярного бодибилдинга, практикуемые до сих пор большинством «доброжелателей» бодимира. Я постарался просто и по существу объяснить ряд острых углов бодиспорта, касающихся стероидов, пищевых добавок, а также методов тренинга. С точки зрения цитологии, биохимии, физиологии и нейрофизиологии, мне удалось объяснить фундаментальные причинно-следственные процессы, имеющие место в организме атлета. При помощи математики я предметно показал, как добиться успеха в плане синтеза мышечной клетки. Вершиной успеха явилось открытие методики корректировки подсознания атлета, используя биомодулятор ультраслабого сигнала (БУС), с целью ускорения процессов гипертрофии и гиперплазии мышечной ткани. Применение БУС реально ускоряет эти процессы в несколько раз.

В первых десяти главах раскрыты основные секреты современного бодиспорта. Последние две главы посвящены принципиально новым разработкам в сфере бодибилдинга. В приложениях размещены три тренинг-системы, решающие основные задачи любителя, разработанные и эффективные только при одновременном использовании в своей тренинг-практике биомодулятора.

Данный труд является неординарным и необычным в мире сегодняшнего бодибилдинга, т.к. я постарался конвертировать в него многообразную научную базу физики, химии, биохимии, силового тренинга, диетологии, психологии и прочих разделов наук, находящихся в моём сознании.

В этой книге я принципиально и критически охарактеризовал все существующие методологические приёмы силового тренинга, провоцирующего синтез мышечной ткани. Я специально не приводил ссылки на литературные источники, а также не конкретизировал схематики силового тренинга и диет-программ. Книга получилась жёсткая, но, с моей точки зрения справедливая и реально отражающая действительность любительского бодибилдинга, его прошлое, настоящее и будущее.

Это первый труд в мировой практике натурального бодиспорта, в котором современный бодибилдинг возведён в ранг фундаментально-прикладной науки.

Я уверен, что «секреты современного бодибилдинга» придадут Вам новых духовных и физических сил в борьбе за мышцы!

 

 

Роман Великоцкий

 ноябрь 2010 года

  

 

СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ

 

Здесь я хочу поблагодарить тех, кто растил меня как атлета, учёного и писателя.

Самый большой поклон моим замечательным родителям: Евгению Павловичу и Валентине Николаевне Великоцким.

Ещё более глубокая признательность моей заботливой бабушке – Марии Кузьминичне Свешниковой.

За постоянную поддержку и заботу о моей душе, духе и теле я благодарен моей любимой жене.

Я бы не состоялся революционеров современного бодибилдинга: Стюарта МакРоберта и Майка Ментцера.

Я очень рад, что мои друзья, коллеги по бодибилдингу, а также тренерский коллектив, подопечные, и множество клиентов неизменно оказывали мне поддержку и ободрение!

  

Сайт автора: www.bbvr.narod.ru

 

СЕКРЕТЫ СОВРЕМЕННОГО БОДИБИЛДИНГА
 
Глава 1. Адаптационные процессы центральной нервной системы и фактор роста мышечной ткани
Глава 2. Мифология современного бодибилдинга
Глава 3. Социально-духовные аспекты бодиспорта. Двадцать одна ошибка антимакроберта или бодибилдинг с заблуждениями
Глава 4. Пищевые добавки. Исследования влияния употребления синтетического креатина на процессы гипертрофии и гиперплазии мышечной ткани
Глава 5. Методология современного бодибилдинга.
Глава 1. Адаптационные процессы центральной нервной системы и фактор роста мышечной ткани

«Почему же у меня не растут мышцы?» Если Вы задаёте или задавали раньше себе этот вопрос, тогда изложенные в этой книге научные представления, конвертированные на язык бодибилдинга для Вас огромный интерес!

В многочисленных книгах, статьях и рекомендациях по тренировкам даётся однотипная и довольно простая схема из нескольких точных советов. Применение этих советов действительно должно приносить результат. Почти все любители, а тем более профессионалы бодибилдинга применяют в своей практике эти аксиомные правила. Однако для одних эти рекомендации работают, а для других нет. В чём же здесь секрет?

Для начала давайте вспомним эти три самых основных правила, необходимых для бодибилдера.

1. Применение базовых упражнений. Речь идёт об обязательном включении в свой тренировочный комплекс таких многосуставных упражнений как приседания, становая тяга, жим лёжа, подтягивания и пр.

2. Полноценное питание. Для питания и, как следствие, дальнейшего роста мышц, необходимо получать достаточное количество калорий. Питаться рекомендуется небольшими порциями и как можно чаще – 5-6 раз в день. Настоятельно советуется принимать различного рода добавки, витамины и пр.

3. Достаточный для восстановления сил отдых. Рекомендуется хорошо высыпаться. Как можно меньше тратить энергии на аэробные упражнения.

Аналогичные советы, можно встретить на многих сайтах под тематическими названиями: для новичков, начинающим, заповеди для набора массы и т.п.

Подробнее...
Глава 2. Мифология современного бодибилдинга

Миф 1: Базовый тренинг

Вопрос о том, какого рода тренировочный процесс вызывает наибольший прирост мышечной массы, является в настоящее время самым актуальным в современном натуральном бодибилдинге. (Натуральный бодибилдинг – то есть безстероидный.) Повальное увлечение этим видом спорта вызвано, прежде всего, желанием набрать как можно больше мышечной массы, за минимум времени и усилий. К сожалению, этот процесс далеко не у всех любителей проходит гладко и успешно. (Некоторые фундаментальные и излюбленные «глупости» отсутствия результатов от применения популярных тренировочных схем были рассмотрены в предыдущей главе.) К их несчастью, многие видят свою скорую «победу мышц» в бесконечном выборе существующих опубликованных программах и системах, предназначенных для любителей и профессионалов. Однако критический анализ этого «базара» программ однозначно свидетельствует о непонимании влияния последних на процессы синтеза мышечной ткани под влиянием силовой нагрузки. Печально, что данные процессы не понимают не только тренирующиеся по ним несмышленые любители, но и, что, пожалуй, самое абсурдное – те, кто их рекомендует. Рекомендуют их в основном атлеты или их тренеры, практикующие массированное применение в своей практике использования стероидов. В итоге стероиды, как правило «работают» при любых более или менее разумных программах, так как основной причиной роста данных атлетов является «стероидная начинка» постоянно функционирующая в их крови. (Детально этот вопрос рассмотрен в главе «В чём секрет стероидов?».)

Итак, давайте более структурнее рассмотрим основные факторы, инициирующие процессы увеличения мышечной ткани в организме, не знающем стероидов. Для начала давайте, перечислим основные изменяемые факторы, имеющие стратегическое значение в наборе мышечной массы. Их достаточно много.

Подробнее...
Глава 3. Социально-духовные аспекты бодиспорта. Двадцать одна ошибка антимакроберта или бодибилдинг с заблуждениями

Когда-то я прочитал книгу Стюарта МакРоберта «Думай! Или бодибилдинг без стероидов», в двух частях. Не скрою, эта книга произвела на меня неизгладимое впечатление. Это был первый труд, который я держал в руках и радовался как ребёнок простоте и искренности передаваемых в ней мыслей. Я увидел человека, бросившего вызов «химическому» бодибилдингу с его безумными технологиями набора мышечной массы.

Детальное изучение принципов, изложенных МакРобертом, даёт понимание о простоте приёмов натурального бодибилдинга. Конечно же, в любом научном или художественном труде, как и в моей монографии, присутствуют орфо… синтакси… стилисти… или иные, даже научно-идейно-методологические ошибки. Их степень может быть разной. Точно также обстоят дела и с книгой «Думай!...».

В ней, безусловно, есть ошибки, неточности, которые практически незаметны не только любителю, но и мэтрам бодиспорта. Но, по сути, мысленная цепочка размышлений является реальным побуждением к действию. Если говорить о форме изложения мыслей, то данный аспект изложения на бумаге своего мировоззрения в мире спорта является весьма понятным и даже интересным для незадачливого новичка.

Однозначно, данный фундаментальный труд МакРоберта обязательно должен был родиться в муках на арене бодибилдинга рано или поздно, как когда-то взорвали средневековый реликт религии труды Лютера, и веры в божественное начало мировоззрения теория Дарвина, так как уже давно созрела так называемая революционная ситуация на стыке коммерческого и дворового строительства тела. Радует и тот факт, что за последние годы разрыв между этими «противоборствующими» стал уменьшаться.

Подробнее...
Глава 4. Пищевые добавки. Исследования влияния употребления синтетического креатина на процессы гипертрофии и гиперплазии мышечной ткани

На страницах первого тома я показательно рассмотрю вред только от креатина, на разбирая на части вредительство от синтетического протеина, глютамина и прочего …ина. Надеюсь, что мой читатель также сделает научный вывод о бесполезности всего этого рекламного мусора, именуемого пищевыми добавками.

В настоящее время очень многие любители и профессионалы бодибилдинга стали увлекаться приёмом целого ряда пищевых добавок. Наибольшее предпочтение среди представителей силовых видов спорта получил креатин.

Почему возник данный бум десяток лет назад? Чем вызван такой острый интерес, схожий с истерией, по данному химическому соединению? На этом ярком примере мы постараемся рассмотреть научную основу их применения.

КРАТКАЯ ПРЕДИСТОРИЯ КРЕАТИНА

Креатин открыл в 1832 году французский учёный Шеврель. Вскоре, другие учёные – Либерг, Хайнц и Петтенкофер, подтвердили и расширили представления об этом веществе.

В 1912-1914 годах исследователи Фолин и Денис установили, что приём креатина способен увеличивать его содержание в мышцах.

В 1923 году Хан и Мейер установили примерное содержание креатина в человеческом организме. В 1926 году было научно доказано, что креатин, аналогично стероидам, способен задерживать азот в организме. В следующем году был обнаружен родственник креатина – креатинфосфат. В 1981 году появилась медицинская информация, в которой детальнее были представлены терапевтические особенности применения креатина.

В 1992 году был, наконец, обнародован метод креатиновой загрузки. На научную основу этот метод был поставлен только в 1993 году. В том же году было установлено, что дополнительный приём креатина способен несколько повышать вес человека.

И только начиная с 1994 года, по всему миру развернулся исследовательский «креатиновый» бум.

До момента написания мною этой монографии «Секреты современного бодибилдинга» прошло уже более 15 лет. За это время было много написано о химизме и биохимизме креатина в человеческом теле, а также популярной информации об его спортивном феномене. Немного – по поводу серьёзного научного подхода к его применению в области телостроительства, и практически ничего – о его противопоказаниях и побочности.

Подробнее...
Глава 5. Методология современного бодибилдинга.

Существует всего два широко известных и практикуемых главных тактических хода, как основного способа набора мышечной массы, которыми обычно воспользуется натуральный атлет:

1. Повышение рабочих весов.

2. Увеличение количества повторов.

Все, без исключения, имеющиеся в литературе методики, в той или иной степени, имеют в себе этот первый тактический ход – повышение рабочих весов. На этом тактическом приёме построены также схемы циклирования не только бодибилдеров, но и лифтёров и атлетов тяжёлой атлетики.

Схематика здесь довольно проста. Основная задача – это монотонное повышение от тренировки к тренировке рабочего веса на некоторое приращение. Атлет начинает с начального веса, добавляя к рабочему весу, обычно, небольшой постоянный вес. Принципиальная схема данного «набора высоты» представлена в табл. 9.

Таблица 9

№ тренировки

1 2 3 4 5 n* n+1

Рабочий вес

100 101 102 103 104 m+np m+np+1

* n – номер тренировки, m – начальный рабочий вес, p – приращение.

Циклирование нагрузки применяется, чаще всего, если атлет достиг уже какого-то более или менее приличного уровня, или, возможно, попал в состояние «плато». Такого рода самый стандартный цикл представлен в табл. 10.

Подробнее...
1 2 3