ГЛАВА 2 КАКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ МОЖНО ОЖИДАТЬ

Как много? Как долго? Эти два вопроса задают инструкторам по физической подготовке гораздо чаще, чем любые другие. И если быть честным, то на эти вопросы труднее всего ответить.

Раньше модно было пользоваться различными измерениями, но теперь они рассматриваются лишь как одно из средств для оценки вашего физического развития. На самом деле физическое развитие тесно связано с типом вашего телосложения и другими индивидуальными особенностями. Существуют весы, которые сообщают вам, сколько вы весите и сколько должны весить в определенном возрасте при определенном росте. Несоответствие нормативам до смерти пугало и по-прежнему пугает некоторых людей.

Очень многое зависит от потенциальных возможностей человека, и я отвергаю любые предписания, основанные исключительно на механических замерах. Большую роль играет и подход к работе, упорство и настойчивость, а также количество приложенных усилий.

Ваш потенциал, помимо всего прочего, зависит от типа вашего телосложения, которое можно квалифицировать как мелкое, среднее или крупное. Голова тоже может быть большой или маленькой, что сказывается на общем весе тела. В зависимости от веса головы вес тела может изменяться на 1,3—1,8 кг. Важно то, как вы выглядите, а не цифровые показатели, на которые следует ориентироваться лишь в целях общей оценки вашего физического развития. Одно можно утверждать с уверенностью: при регулярных упражнениях, инициативе и настойчивости человек в значительной степени может изменить свой облик.

Следует почаще вспоминать еще одну приятную мысль: это игра, в которой вы заведомо выигрываете. Если вы будете прилежно выполнять упражнения в течение месяца, то к концу этого срока будете здоровее, мускулистее и сильнее, чем раньше. Насколько — это уже зависит от вас, от времени и усилий, которые вы вкладываете в работу.

Однако я не утверждаю, что за месяц вы можете превратить слабое и дряблое тело в сильное и мускулистое; да вы и сами вряд ли на это надеетесь. Этого не произойдет и за полтора месяца, хотя я видел некоторых подростков и молодых людей, которые через полгода так сильно изменяли свой облик в лучшую сторону, что их почти невозможно было узнать.

Я видел, как жирные мужчины за такое же время уменьшали размер талии с 1 м до 75 см — почти на полдюйма в неделю — и при этом становились более подтянутыми и мускулистыми, чем раньше. Однако не надейтесь сбросить 25 см в талии за две недели: в конце концов, вам понадобилось гораздо больше времени, чтобы нарастить весь этот жир. Я всегда говорю: «Если у вас ушли годы на то, чтобы набрать вес, то упорная работа позволит вам сбросить его за четверть этого времени». С другой стороны, я видел, как бледные и немощные, недоразвитые юнцы прибавляли до 12 кг веса и 5 см роста после нескольких месяцев интенсивных упражнений.

Но если вы настаиваете на твердых обещаниях, одно могу вам дать. Положа руку на сердце, я утверждаю, что если вы никогда не тренировались раньше» то уже через неделю вы почувствуете разницу. Вы поймете что в вашей жизни происходит нечто замечательное. Через месяц вы не только почувствуете разницу, но и сможете увидеть ее. Ваши мышцы станут крепкими и подтянутыми. Вы больше не будете задыхаться после короткого забега до автобусной остановки. Ваша походка станет легкой и упругой, в движениях появится уверенность и энергия. Более того, люди начнут замечать происходящие с вами перемены: здоровый румянец на щеках, блеск в глазах.

После трех месяцев силовой тренировки ваши плечи расправятся, грудная клетка заметно расширится, а ноги станут крепкими и мускулистыми. Если вы весили слишком мало, то можете прибавить до 5 кг плотных мышц; если вы страдали от ожирения, то избавитесь от такого же количества бесполезного жира. Вы обнаружите в себе практически неисчерпаемый запас энергии, а жажда деятельности будет удивлять даже вас, не говоря уже о ваших друзьях и близких.

Но польза регулярных тренировок этим не исчерпывается. Через год вы сможете удвоить свою силу. Вы будете выжимать штангу весом не менее 58 кг и толкать 77 кг. Через год вы можете надеяться на подъем веса примерно 136 кг в становой тяге штанги, что явится основным показателем мужской силы. Стоит помнить и о том, что за год некоторые мужчины смогли подняться от неизвестности к призовым местам на национальных соревнованиях по бодибилдингу.